وجود كتلة في الثدي، هل يدل على سرطان الثدي؟

السؤال

السلام عليكم...

أنا فتاة عمري 17 سنة، لدي كتلة مؤلمة في الثدي منذ شهرين، هل هذه الكتلة مرض السرطان؟ وهل سرطان الثدي يصيب في سن 17؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

اطمئني -يا ابنتي- فسرطان الثدي نادر الحدوث جداً في مثل عمرك، وأغلب حالات سرطان الثدي -تقريبا 95%-، تحدث بعد عمر الأربعين، أي أن (5% ) فقط من الحالات هي التي تحدث قبل عمر الأربعين، وأغلب هذه ( 5% ) يحدث بعد عمر ( 25) سنة.

وعلى الأغلب بأن ما تشعرين به من تكتل في الثدي، هو ناجم عن تأثير الهرمونات المبيضية على نسيج الثدي، وقد يكون ما تشعرين به هو، إما: توسعات في أقنية الحليب، كيسات بسيطة, تكيسات ليفية, أورام غدية ليفية, كتل شحمية، أو غير ذلك، وكلها تعتبر حالات سليمة -إن شاء الله-, ولا تتحول إلى سرطان.

وأنصحك بالتوجه إلى الطبيبة المختصة، وهي ستقوم بعمل فحص للثدي، وإن شعرت بوجود كتلة، فبالرغم من أنها ستكون كتلة سليمة -إن شاء الله-، إلا أنه يجب عمل تصوير تلفزيوني لها، لمعرفة طبيعتها وموضعها، وقياس حجمها، ومن ثم تحديد أفضل طريقة لعلاجها ومتابعتها.

نسأل الله -العلي القدير- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.