هل هناك تعارض في تناول المضاد الحيوي مع أدوية أخرى؟

السؤال

السلام عليكم

حصل لي حادث وجرح ظهر يدي، وتلقيت (5) غرز من الخياطة، وكتب لي الدكتور (أقراص مسكن باى-بروفيند) و(أقراص مضاد حيوي كيبوركس).

المشكلة أنني أتناول عقار(الرواكيتان) بالجرعة الكاملة، فهل هناك تعارض مع هذه الأدوية؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

ليس هناك تعارض بين استخدام المضاد الحيوي مع دواء الروكتان Roaccutane، أو ما يعرف علمياً باسم Isotretinoin؛ حيث أنه دواء نستخدمه في علاج حالات حب الشباب المستعصية والشديدة، وعلى العكس يمكن استخدام المضاد الحيوي مع الرواكتان، ولكن يفضل أنواع أخرى مثل تتراسيكلين250 مج كل 6 ساعات، فهو يعالج الميكروبات التي تسبب حب الشباب أكثر من غيره، والجروح النظيفة في الغالب لا تحتاج إلى مضادات حيوية بعد الخياطة، فقط يمكن أخذ المسكن.

الدواء الثاني مسكن ومضاد للروماتيزم، ولا يتعارض مع ذلك الدواء، ويجب الحذر من التعرض لأشعة الشمس المباشرة، لأن دواء الرواكتان يؤدي إلى بعض جفاف الجلد والشفاه، وإلى زيادة الحساسية والحروق من الشمس، ويمكن استخدام كريم واقي للشمس، للتغلب على هذه الأعراض الجانبية.

وفقك الله لما فيه الخير.