مشكلتي مع حب الشباب منذ سنة ونصف.. فإلى متى سيبقى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من حب الشباب منذ سنة ونصف, وقد جربت أدوية كثيرة, ولكن لم تفلح معي, وجربت وصفات طبية, ووصفات طبيعية, ولم تفلح أيضا, ولكني سمعت عن (ديفرين جل 0.1%) فاشتريته بالأمس, وبدأت بوضعه حسب الإرشادات.

ولكن؛ أريد معرفة هل سيعالج هذا حب الشباب نهائيا أم لا؟ فبشرتي دهنية, والحبوب التي تظهر في وجهي حبوب متوسطة الحجم وملتهبة, يصاحبها ألم بسيط, وذات رؤوس بيضاء, فهل سيكون (ديفرين جل 0.1%) معالجا نهائيا لها أم لا؟ وهل الروتين A أفضل؟ وإذا كان (ديفرين جل) معالجا لها؛ فما المدة المتوقعة لعدم ظهور الحبوب مرة أخرى؟

وهل (ديفرين جل 0.1%) يعالج حب الشباب نهائيا أم أنه يقشر حب الشباب, والبثور, ثم تخرج البثور وحب الشباب وغيرهما مرة أخرى؟

هذا ما أريد له إجابة عن هذه الأسئلة, وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mostafa حفظه الله.

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض لفترات طويلة, وربما سنوات عديدة, ويختلف نوع الإصابة (حبوبا حمراء, أو صديدية، رؤوسا سوداء, أو بيضاء، تكيسات أو غيرها) من شخص إلى آخر, وكذلك شدة الإصابة, ودرجة انتشار المرض (هل محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر).

يختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها, ودرجة انتشارها, وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندبا.

العلاج لا بد أن يكون ممتدا وفعالا, وتحت الإشراف الطبي, ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب, ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى, وأهمية العلاج الفعال يكمن في المحافظة على الوجه من آثار حب الشباب المتعددة من ندب, واختلاف في الصبغيات, أو احمرار بعد التئام الحبوب.

وأتصور من خلال استشارتك أن المشكلة, والحمد لله محددة بالوجه, وفي صورة حبوب ملتهبة متكررة, وأنصحك باستخدام غسول الـ (Clenance or Normderm or effaclar gel) مرتين يوميا, مرة صباحا, ومرة مساء, وبعد غسيل الوجه في الصباح لا بد من استخدام واق من الشمس, مناسب لنوع بشرتك, بمعامل وقاية على الأقل 30+ مثل: (Anthelios gel-cream 50+ or Avene for acne prone skin) واستعمال الديفرين جل, أو الريتين أ كريم, أو جل.

في تقديري من الأمور الأساسية في علاج حب الشباب, وهم من مجموعة واحدة من المستحضرات المشتقة من فيتامين (أ) ولهم قيمة علاجية, والأهم من ذلك أنهم من الكريمات القليلة في علاج حب الشباب الذين لهم قيمة كذلك وقائية؛ لأنهم يقوموا بتنظيم تقرن الجلد, والتقليل من سمك الطبقة السطحية من الجلد الميت, وبذلك يمنعون ظهور حبوب جديدة قدر المستطاع.

ولا بد من استخدامهم لفترات طويلة, وبجرعة متدرجة؛ حتى لا يحدث التهاب, وتحسس بالجلد, ولا توجد أفضلية للديفرين جل بشكل كبير في النتائج, ولكنه ربما تكون فرصة حدوث التهاب أو تهيج في الجلد أقل في حال استخدامه, وأفضل أن يكون استعمال أيّ منهم تحت الإشراف الطبي لتقييم مدى احتياجك, أو لتفضيل نوع على الآخر حسب نوع الحبوب, وسمك الجلد, وبعض الأمور الإكلينيكية الأخرى, ولإعطائك المعلومات الوافية عنهم, وإذا كانت هناك حبوب ملتهبة في الوقت الحالي فيمكن استعمال (Zineryt lotion) مرتين يوميا لمدة شهر, وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية, وتتناول عن طريق الفم, ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج, وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

وأنصح أن تقوم بمراجعة طبيب أمراض جلدية؛ لتقييم الحالة إكلينيكيا بشكل جيد وللمتابعة.

وفقكم الله, وحفظكم من كل سوء.