هل هناك ضرر في ترك العادة السرية نهائياً ودون تدرج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل هناك ضرر في ترك العادة السرية نهائياً وبشكل مفاجئ أم لا بد من التدرج في ذلك؟ لأن الجسم تعود عليها.

كلما أردتُ أن أتركَها الشيطانُ يقولُ لي لا تفعلْ، فجسمك قد تعود عليها، والمني وغيره من السوائل لا بد أن يتم التخلص منها، أما إذا لم تتخلص منها فستبقى بجسمك وتضرك.

أفيدوني بارك الله فيكم، وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

لا توجد مشكلة مطلقاً في ترك العادة السرية بصورة مفاجئة وبشكل نهائي، بل على العكس هذا هو الأفضل، ولا تترك الشيطان يتلاعب بأفكارك، ويسول لك أن هذا مضر، وأنه لا بد من التدرج، فمع التدرج في الغالب لن تتركها، ومسألة التخلص من المني إذا لم يكن من خلال الاحتلام أو الاستمناء؛ فيتم إعادة امتصاصه مرة أخرى، ولا يوجد أي ضرر في هذا إن شاء الله.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.