ما هي أخطار قلة شرب الماء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هي أخطار قلة شرب الماء؛ لأني مقل من شرب الماء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ التائب حفظه الله.

يمثل الماء جزءا كبيرا من معظم نسيج الجسم: العضلات، والجلد، والدم، والبلغم، ويدخل في بناء الخلية، وفي التفاعلات الكيميائية التي تحصل بداخلها.

1: يجب تزويد الجسم بالماء عن طريق شرب الماء، وذلك لوجوده الأساسي لعمل جميع التفاعلات الكيميائية، خاصةً الأطفال حيث يساعدهم على النمو، وتوليد الطاقة في الجسم مما يساعد على نقل النبضات في الأعصاب، ونقل المواد الكيميائية التي ينتجها المخ.

ونقص تناول الماء يقلل الذكاء، ويضعف من نشاط خلايا الدماغ، ويزيد نسبة حدوث الكآبة, فكلما نقص الماء في الجسم أصبح الدماغ أكثر ضعفاً ووهناً.

2: وعندما لا نتناول الماء بكميات كافية يوميا فإن الخلايا تقوم بسحبه من الدم لتستطيع القيام بعملها؛ مما يسبب عرقلة في حركة الدم الذي يصبح أكثر لزوجة مما يعطى الإحساس بالصداع.

3: إن الماء يلعب دورا مهماً في تخفيف الوزن، فالماء يقلل الشهية للطعام، ويساعد أيضاً في تقليل عدد السعرات الحرارية المتناولة، وهو ضروري للتخلص من الأنسجة الدهنية الزائدة في الجسم.

4: الماء ضروري لحركة الأمعاء، ولعملية الهضم، ويقلل من الحموضة المعدية.

5: للماء دور في طرح فضلات الاستقلاب من الكبد للصفراء، أو عبر العرق في الجلد، أو الكليتين، ولا ننسى أن قلة تناول الماء من العوامل المكرسة لحصيات الكلى.

6: دور الماء في ترطيب الجلد والمخاطيات في الحلق والبلعوم والأنف، والتي تعتبر خط الدفاع الأول لالتقاط الأجسام الغريبة: كالغبار، والبكتيريا، ومنعها من الدخول إلي الرئتين.

7: نقص تناول الماء يسبب جفاف الخلايا المزمن، والذي يسبب الوفاة المبكرة والشيخوخة المبكرة.

8: دور الماء في ترطيب المفاصل، والإقلال من نسب حدوث آلام المفاصل.

9: دور الماء هام في مناعة الجسم، والوقاية من السرطانات.

ننصح بشرب الماء بما لايقل عن 1.5 ليتر يوميا، وتزداد في أيام الحر، أو في القيام بالرياضة والتعرق الشديد، ونشجع على شرب الماء وليس فقط ارتكاساً للشعور بالعطش، وشرب الماء الصحي؛ أي أثناء الجلوس، وبدفعات ثلاث، وعدم التنفس بالوعاء اقتداء بما علمنا إياه رسول الله محمد -صلى الله عليه وسلم-.

مع تمنياتي بوافر الصحة والعافية بإذن الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.