أعاني من صداع نصفي واشتبه علي تشخيصه.. فما هو؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 23 سنة، عملت أشعة رنين للمخ والأعصاب وكانت سليمة ولله الحمد، وكنت أعاني في الشهور الماضية من صداع الجيوب الأنفية، والصداع العنقودي واختفت والحمد لله.

والآن أعاني من صداع نصفي في الجزء الأيمن من الرأس، وأعاني من التهاب الشريان الصدغي السطحي الأيمن، والمشكلة أن الأعراض اشتبهت علي، وسأذكر الأعراض وأرجو أن تفندوها لي.

وهي: صداع - نبض مستمر في الشريان بين الأذن والعين لمدة تجاوزت شهرين يزيد النبض إذا تعرضت لتيار هوائي - ألم في الرقبة وأسفل الظهر والكتف - انزعاج شديد من الأصوات والروائح والأضواء - ألم في منطقة أسفل الرأس وفي فروة الرأس ولا أستطيع تحريك شعر رأسي في الجهة اليمنى من رأسي.

هل تنصحون بإجراء أشعة للشريان للتأكد من إصابته؟

علما أن التهاب الشريان السطحي الأيمن هو تشخيصي من خلال استشارتكم السابقة، ومن خلال بحث واسع للمرض، وليس تشخيص دكتور مباشر.

أخيرا: أرجو تفصيلا كاملا عن طرق علاج التهاب الشريان الصدغي السطحي الأيمن.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لقد تمت الإجابة على بعض هذه الأسئلة في الاستشارة رقم (2206481) والتي قلت فيها: إنك مصاب بالصداع العنقودي، والصداع المزمن، وأخبرك الدكتور أن الأعراض ليست أعراض صداع عنقودي.

وأنت الآن قد قرأت عن صداع التهاب الشريان الصدغي، وقد شخصت نفسك أنك تعاني من هذا المرض، وهذا المرض يحصل عند كبار السن أي فوق ال 50 سنة، ويكون هناك تناقص في الوزن، وآلام عضلية، وأحيانا ارتفاع في درجة حرارة الجسم، وفقدان الشهية، وارتفاع في سرعة ترسب الدم.

وكثيرا من الأحيان ومع الصداع وبسبب الألم؛ فإن الإنسان يتلمس مكان الألم ويجد أن الشريان ينبض وهذا طبيعي، وقد ينبض أكثر بسبب الألم، وبعض الناس يزيد عندهم الصداع مع التعرض لتيار بارد؛ لأن هذا يسبب شدا عضليا؛ وبالتالي يحصل عندهم ألم في أعلى الرقبة، وهذا قد يترافق مع الألم في منطقة الصدغ، وهذا ما تعاني منه؛ أي شد عضلي يسبب الصداع.

لست بحاجة لأي تصوير، وكل ما تحتاجه هو أن تطمئن نفسك ولا تكثر من القراءة عن الأمراض حتى لا تصاب بالوسواس، وهذا إن حصل فستدخل نفسك في دوامة كبيرة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.