تأخرت الدورة عشرة أيام رغم تناولي حبوب دوفاستون، ما المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم

أخذت دوفاستون خامس يوم الدورة لمدة 20 يوما، وفي اليوم الـ 15 من الدورة نزل دم استمر 6 أيام، والآن أنهيت دوفاستون، وتأخرت الدورة عشرة أيام وبعدها نزل دم خفيف جدا، ما المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميمو حفظها الله.

دوفاستون دواء وهرمون بروجيستيرون صناعي، يتم تناوله لإعادة التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن حدوث الدورة الشهرية المضطربة، ويجب أن يستمر تناوله لعدة شهور حتى تنتظم الدورة الشهرية، لأنه يساعد في إعادة بناء بطانة الرحم وتغذيتها، وعليك بإجراء تحليل حمل من باب الاحتياط، ثم تناول حبوب الدوفاستون من يوم 15 من بداية الدروة حتى يوم 25من بدايتها، والتوقف عنها حتى تنزل الدورة، ثم إعادة تناولها من جديد لمدة 3 إلى 4 شهور.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.