كيف يمكن للدورة الشهرية أن يكون لها تأثير على ديناميكية التبول؟

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله كل الخير.

كيف يمكن للدورة الشهرية أن يكون لها تأثير على ديناميكية التبول؟ حيث إني أتبول بشكل جيد وباندفاع ليوم أو يومين فقط بالشهر، وغالبا يكون هذا اليوم قبل الدورة أو أول أيام الدورة، وفي باقي أيام الشهر يكون التبول ضعيفا جدا، ودون اندفاع وخاصة عند الاستيقاظ، مع العلم أن دورتي منتظمة ولا توجد أي أعراض مرضية، وأشعة السونار سليمة، والجهاز البولي سليم.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.

ليس لموعد الدورة أو الهرمونات المسؤولة عن حدوثها علاقة بالتبول، لا في كمية البول ولا في تكراره، والتبول يزيد ويقل تبعا لشرب الماء، وكلما شرب الإنسان كمية كافية من الماء كلما زاد التبول، وكلما قلت كمية الماء كلما قل التبول، والسيدات والفتيات المقلات في شرب الماء يعانين من الجفاف في البشرة، ومن نقص كمية البول على مدار اليوم، وجسم الإنسان يحتاج إلى 3 لترات من الماء في اليوم، طبعا على شكل ماء وعصائر، وخضار مطبوخة وسلطات، وغير ذلك، وبإمكانك تجربة شرب كمية كافية من الماء ليلا ومعرفة النتيجة في ذات الليلة -إن شاء الله-، حيث أن الماء ضروري أيضا لأجهزة الجسم المختلفة، وعلى رأسها الكلى.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.