هل تأخر الدورة لبضعة أيام ثم نزول دم وردي يعني الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

نزلت دورتي في يوم 12، وقبل مجيء الدورة التالية أحسست بوجع في الثدي، ونزلت قطرات من الدم الوردي يوم 12 من الشهر التالي، وتأخرت الدورة ليوم 14، فهل هذا حمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

من الصعب القول بحدوث حمل من خلال ما حدث عندك من أعراض في ذلك الشهر، ذلك أن كل الأعراض التي تحدث في بدء الحمل بما في ذلك تأخر الدورة الشهرية، تعتبر أعراضا ظنية فقط، وليست أعراضا يقينية للحمل، بمعنى أنه يمكن من خلالها الشك فقط بوجود حمل، لكن لا يمكن الاعتماد عليها في تشخيص الحمل بشكل مؤكد، وللقول بحدوث الحمل بشكل مؤكد فإنه يجب أن يتم إما:

1- عمل تحليل للحمل في البول أو في الدم.
2- أو أن تتم رؤية كيس الحمل بالتصوير التلفزيوني.

أما حدوث ألم في الثدي أو تأخر الدورة، فإنها لا تُعتمد في التشخيص، وإن حدث معك مثل هذا الأمر مرة ثانية، وكنت راغبة في التأكد مما يحدث، فيمكنك عمل تحليل للحمل في الدم بذات اليوم المتوقع نزول الدورة فيه، فإن كان هنالك حمل فإنه سيظهر بالتحليل بشكل مؤكد.

نسأل الله العلي القدير أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.