بعد الإقلاع عن العادة السرية .. كيف تزول أضرارها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 20 سنة، كنت ممارسا للعادة السرية منذ أن كان عمري 16 سنة، والآن تركتها ولله الحمد، ولكن بقيت أضرارها حتى هذه اللحظة، أرجو أن تفيدوني في أسئلتي:

1/ هل العادة السرية تسبب العقم أو ضعف الانتصاب؟

2/ حرارة عند التبول وظهور البول في خطين، مع صعوبة التبول ووجود عدة قطرات بعد التبول، هل هذا بسبب العادة السرية؟ وأرجو أن تفيدوني بالعلاج إن كان منها.

3/ وهل إذا تركت هذه الأعراض من غير علاج، ولكن ابتعدت عن
المثيرات تزول هذه الأعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.

نوضح في البداية أن العادة السرية لا تسبب العقم، وهذه معلومة هامة حيث يعتقد الكثيرون أن الاستمناء يسبب نفاذ المني، ويسبب تليف الخصية فيسبب العقم، وهذا كله غير صحيح.

وعن ضعف الانتصاب: إذا حدث هذا فيكون نتيجة عوامل نفسية وليست عضوية، ويكون نتيجة التعود على نمط محدد من الإثارة الجنسية، وهو ما يختلف بعد ذلك مع الزواج؛ مما قد يؤثر نفسياً خاصة مع اللوم النفسي، وفقد الثقة بالنفس، فيكون الإحساس بضعف الانتصاب، ولكنه أمر مؤقت، ومع التوقف عن الممارسة تعود الأمور لوضعها الطبيعي بإذن الله، خاصة مع الرياضة المنتظمة والتغذية الجيدة.

وعن حرارة البول والتقطير فيه: قد يكون بسبب احتقان البروستاتا نتيجة الممارسة السابقة للاستمناء، ونتيجة التعرض للمثيرات الجنسية؛ لذا ننصح بتجنب الاختلاط، والتزام غض البصر، والحرص على الصوم، والرياضة المنتظمة، مع عمل تحليل بول من أول عينة بول في الصباح لاستبعاد أي التهاب أو أملاح بالبول.

ويمكن تناول علاج مثل: pepon plus مرتين يومياً لأسبوعين، مع الاطلاع على نتيجة تحليل البول، واتباع النصائح السابقة.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.