أعاني من الكسل والفتور والاكتئاب.. كيف أكون نشيطا؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من كسل شديد ومبالغ فيه ويضطرني للجلوس في البيت لمدة طويلة جداً، وأغلبها جلوس، أو على السرير، وعندما أخرج من البيت أشعر بالنعاس والتعب، وأرجع إليه في مدة قصيرة لأسترخي أمام ( اللابتوب ) وحللت الغدة الدرقية بأنواعها فكانت سليمة، وأيضا عضلاتي ضعيفة مقارنة بأقراني، وحتى من يصغرني سناً، حيث إنني شكلياً، معتدل البنية، ولكنني ضعيف عضلياً وعظامي تتأثر من أي ضربة بسيطة ( وتورم )، وحللت الكالسيوم فظهر سليما0، وحللت فيتامين (د) وظهر 18، أي أن هناك نقصا بسيطا، علماً بأن أدنى المعدل الطبيعي هو 20، وأيضاً أعاني من التبول الكثير، والمشكلة بولي قليل مقارنة بالناس العاديين.

حللت السكر وفقر الدم، فكانا سليمين، أرجو الحل والتوضيح.

ملاحظة: أعاني من اكتئاب، وعمري 23.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

آخر كلمة في الاستشارة هي التشخيص، وما تعاني منه يسمى Depression، أو ‏الاكتئاب النفسي، وهو أحد أكثر الأمراض النفسية انتشاراً في الوقت الحالي، ومن حسن الحظ أن الاكتئاب النفسي من الأمراض التي يمكن علاجها، ولكنه يحتاج إلى استشارة الطبيب فغالباً ما يعاني الإنسان من الاكتئاب، ولكنه يستمر في حياته يتصرف بطريقة سلبية، ويفكر في أفكار سوداوية، وينعزل عن الناس، أو حتى يفكر في إيذاء نفسه، أو المحيطين به، و‏الاكتئاب حالة من الحزن الشديد، وبدون سبب محدد، فالفرق بين الاكتئاب والحزن أن الاكتئاب يكون حزناً بلا سبب محدد، وأكثر ديمومة، أما الحزن فله أسباب واضحة ومحددة مثل فقد عزيز أو فشل عاطفي.

أعراض الاكتئاب عديدة ومن أهمها: فقدان الوزن، وفقدان الشهية، وإهمال النشاطات والعلاقات الاجتماعية، كما تتولد لدى مريض الاكتئاب حالة من التوتر والشعور بالقلق، علاوة على كثرة الشكوى من وجود أعراض جسمانية.

بما أن تحليل الغدة الدرقية سليم، ولا يوجد ضعف في الدم وفيتامين (د) يجب أن يكون فوق 30 إلى 40، ويمكنك أخذ الكبسولات الأسبوعية، أو حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية مرة واحدة كل 6 أشهر.

علاج الاكتئاب يعتمد أولا على طريقة التفكير الإيجابي كأسلوب من أساليب الحياة، وأن تهون الأمور على نفسك ،ولا تحملها أكبر من طاقتها، ويجب أن يكون لديك موقف حازم ومحدد حتى لا تتوه في دوامات الحياة المتعددة والمعقدة، وعليك أن تتعلم طريقة حل مشاكلك بنفسك، وتعلم مهارات التعامل الاجتماعي، ومن الضروري أن تمتع نفسه بأن تأخذ بين الحين والآخر استراحة، أو إجازة تريح فيها أعصابك، وتصفي ذهنك من كافة المشاكل التي تعاني منها.

العلاج الدوائي عبارة عن حبوب سيبرالكيس 20 مج cebralex قرص واحد يوميا لمدة 6 أشهر، ثم سحبه بالتدريج عن طريق تناول حبوب 10 مج لمدة شهرين، ثم يوما بعد يوم حتى تتوقف عن الدواء.

وفقك الله لما فيه الخير.