أعاني من الناسور، فهل أنا بحاجةٍ لأدويةٍ أم لجراحة؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 22 عاماً، أُعاني من الناسور العصعصي منذ حوالي أربع سنوات، علماً أنه كانت عندي زيادة في الوزن -حوالي 20 كيلو-، والآن رجعتُ للوزن الطبيعي -والحمد لله-.

أما بالنسبة للناسور؛ فقد خف كثيراً -والحمد لله-، لكن ما زالت له آثار، وفي بعض الأحيان ينزل منه دم، عبارة عن نقطٍ مع قليلٍ من الصديد.

هل هناك أي علاج عن طريق الأدوية، أم أنا بحاجةٍ لإجراء جراحة؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.

أخي الكريم: عملية الناسور العصعصي تحتاجُ إلى بعض الوقت ليتم الالتئام الكامل للجرح، ولكن إذا حدث نزفٌ أو التهابٌ؛ فلابد من مراجعة طبيبك الذي أجرى لك العملية في أقرب وقت ممكن؛ لكي يُعيد تقييم الحالة، ومن ثم يقرر إن كان الأمر سوف يتحسن بالمضادات الحيوية، وإن كانت هناك ضرورة للتدخل الجراحي.

لا تتردد في التواصل مع طبيبك في أسرع وقتٍ ممكن، وأرجو لك من الله الشفاء التام.