الكورتيزون..والجرعة المناسبة منه

السؤال

كتب الدكتور علاجاً لأمي (أبيدرون) حقنة مساءً وصباحاً لمدة أربعين يوما؛ لوجود لحمية بالمخ -كما قال-، فهل يوجد خطر من هذا الكورتيزون وبهذه الكمية؟ وما الحد الأقصى لاستعمال الكورتيزون؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن دواء الكورتيزون هو علاج ذو حدين؛ فهو يعتبر من الأدوية الضرورية جدا في بعض الأمراض والتي يمكن معها تحمل كل الأعراض الجانبية التي يمكن أن تحدث، ومن ناحية أخرى فإن الأعراض الجانبية قد تكون شديدة بحيث يجب إنزال جرعة الدواء، والبحث عن حل آخر للعلاج.

على كل حال: فإن هناك جرعات كبيرة تصل إلى 1000 ملغ تعطى في بعض الحالات لعدة أيام، وهناك حالات يتم إعطاء ستين ملغ يوميا لمدة شهر أو أكثر -حسب الحالة واستجابة المريض للعلاج-؛ لذا فإن الحد الأعلى هو 1000 ملغ يوميا، وكلما زادت الجرعة زادت الأعراض الجانبية، مثل السكري وارتفاع الضغط، وتغير الشكل، وهشاشة العظام.

وعلى كل حال؛ فإنه ليس كل المرضى يظهر عندهم أعراض جانبية، فكثير لا تظهر عندهم الأعراض الجانبية، وكلما كانت لمدة أقصر قلت الأعراض الجانبية، وعند التوقف عن هذه الأدوية فإن الأعراض الجانبية تخف، وقد تختفي، إلا أن بعضها مثل هشاشة العظام يمكن أن تستمر؛ ولذا ينصح كل المرضى الذين تناولوا الكورتيزون أن يتناولوا حبوب الكالسيوم والفيتامين (د)، حتى ولو كانوا قد تناولوا الكورتيزون لفترة شهر.

على كل حال: قد تكون حاجتها أكبر بكثير مما قد يحصل نتيجة تناول الحبوب، والطبيب المعالج أدرى بهذه الأمور؛ لذا يجب الاستمرار على الدواء كما وصفه الطبيب.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.