جدتي عندها مرض أثر على أصابعها!

السؤال

السلام عليكم

جدتي عندها مرض أثر على أصابعها، وأصبحت أصابعها تشبه المرأة الحامل، وكنت أحب أن أقلدها فأصبحت أصابعي مثل أصابعها، هل يمكن أن تعود أصابعي مثلما كانت؛ لأني ستصيبني عقدة من شكلها؟

وجزاكم الله كل خير على الموقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ gehad حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

فلا بد وأن الجدة تعاني من خشونة في المفاصل، ويمكن أن يسبب هذا تورما في مفاصل اليدين، إلا إذا كانت هناك أمراض مفاصل أخرى تعاني منها، مثل: التهاب المفاصل المزمن، فإذا كانت السلاميات الأخيرة هي المتورمة، فهذه تكون بسبب خشونة المفاصل، أما إن كانت المفاصل التي تكون في أول الأصابع، فهذا التهاب مفاصل مزمنة.

بالنسبة لك: إن لم يكن هناك رض على الإصبع، وكان هناك تورم في أحد المفاصل، وهذا التورم لم يتحسن خلال عدة أيام؛ فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل؛ لأن هناك بعض أنواع التهابات المفاصل التي يمكن أن تحدث في مثل سنك، وتحتاج للفحص الطبي وإجراء تحاليل للدم، يمكنك أن تضعي عليها مرهم: voltaren مؤقتا، وتراقبي الوضع، فإن لم يتحسن فعليك بمراجعة الطبيب.

نرجو لك من الله الشفاء والمعافاة.