أعاني من تنميل يرافقه صداع يتبعه تخدر في لساني.. ما تشخيصكم؟

السؤال

أعاني منذ حوالي سنة من تنميل في الفك السفلي، ويرافق التنميل صداع بعض الأحيان، عملت MRI للدماغ كانت النتيجة هي عدم وجود أي شيء –الحمد لله- فيما عدا بعض النقاط الحمراء بحسب كلام الدكتور، ولم أكن أفهم ما يقصد حينها.

قبل حوالي شهر أصبت بخدر في طرف اللسان، وثقل عند نطق بعض الحروف (السين والصاد)، علماً بأن نطقي سليم جداً للحروف سابقاً.

أرجو التكرم بتشخيص حالتي، والأسباب والعلاج إن أمكن، مع جزيل شكري واحترامي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فواز حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك أسباب عديدة لتنميل الفك، وأذكرها كلها هنا، وقد يكون أحد هذه الأمراض هو السبب عندك:

-مرض السكري.
-آلام الأسنان.
-نقص الكالسيوم.
-تأثر الأعصاب في النخاع الشوكي.
-التهاب الأعصاب.
-انضغاط العصب المغذي للفك.
-إن كان قد حصل في السابق الحزام الناري ( وهو أحد الأمراض التي تترافق مع ظهور طفح جلدي على الجلد في توضع معين )، في بعض الأحيان يكون السبب هو الشد العضلي.
- التصلب اللويحي المتعدد.

وأما عن النقط الحمراء في الدماغ، فلا أدري ماذا تقصدين؟ فعادة ما يقال عن البقع في الدماغ أنها بيضاء، ولم تذكري إن كان قد تم إجراء صورة للنخاع الشوكي الرقبي.

ففي مثل حالتك ومع وجود الخدر في طرف اللسان، ومع وجود البقع الموجودة في الصورة للدماغ، فيفضل أن يتم إجراء صورة للنخاع الشوكي الرقبي، والصدري، فهذا يطمئن لأنه إن وجدت هذه البقع البيضاء في النخاع الشوكي، فإن الأمر يتطلب مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية، فقد يتم اللجوء إلى أخذ عينة من السائل الشوكي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.