أعاني من ضعف النظر وحول في العين، ما علاج ذلك؟

السؤال

أنا عندي ضعف نظر، أفحص نظري كل ستة أشهر وأجده يتغير، ما السبب؟ وهل هنالك أشياء تقوي النظر من الخضروات أو الفواكه؟ وكيف أحافظ على نظري؟

مع العلم أني أعاني من حول في عيني، هل هذا سبب في ضعف البصر؟ لقد شخص حول عيني بأنه حول خفي، ما الحل؟

أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ضعف النظر الذي يصاب به الشخص: يكون وراثيا, وعلى ما أعتقد من وصفك له، وأنه يتغير كل ستة أشهر أنه قصر نظر, وأنا هنا أحب أن أقول لك: كان يجب أن تكون المراجعة مع طبيب العيون، وهو الذي يحدد إذا كانت النظارة تحتاج إلى تبديل أم لا، وليس عند محل النظارات؛ لأن تبديل النظارة يكون ليس في محله.

أما بالنسبة للحول الخفي: فليس هو سبب ضعف النظر, بل ضعف النظر هو السبب, وعلاجه لبس النظارة الطبية.

وأحب أن أقول: إنه من المفروض أن يثبت النظر ولا يتغير عند سن العشرين بإذن الله.

وبالله التوفيق.