ما سبب حدوث النعاس عند أخذ دواء (كونسيرتا) و(بروزاك)؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 21 سنة، عند أخذي لدواء كونسيرتا 36 مغلم يسبب لي نعاسا، علما بأن نفس الأمر يحدث لي عند أخذ بروزاك 40 مغلم في اليوم، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لودي حفظها الله.

ليس من المعهود أن يسبب الكونسيرتا النعاس، فالكونسيرتا من الأدوية التي تساعد على اليقظة، وهو دواء ممتاز لعلاج فرط الحركة وتشتت الانتباه، والبروزاك في أغلب الأحيان لا يسبب النعاس، وإنما يساعد بعض الناس في اليقظة، والبعض منهم قد يساعده في النوم السليم، وذلك من خلال إزالة القلق والتوتر.

بعض الناس يتفاعلون مع الأدوية بصورة عكسية، هذه قلة قليلة من الناس، ربما أنت من هذه المجموعة.

الأمر الآخر: ربما يحتاج منك تناول الدواء إلى توقيت مختلف، فتشاوري مع طبيبك حول تعديل وقت الدواء، هذا مهم جدًّا وضروري جدًّا.

أمر آخر مهم وهو: ممارسة التمارين الرياضية، تناول كوب من القهوة، النوم المبكر، الاستيقاظ المبكر، هذا كله يجدد طاقات الإنسان الجسدية والنفسية مما يقلل النعاس عنده.

سيكون أيضًا من المهم والمكمّل للعملية الصحية أن تجري بعض الفحوصات الطبية، تأكدي من مستوى الهيموجلوبين لديك، ففقر الدم وضعفه كثيرًا ما يؤدي إلى الشعور بالإنهاك وسرعة النعاس، كما أن ضعف إفراز هرمون الغدة الدرقية في بعض الأحيان قد يؤدي أيضًا إلى الشعور بالتكاسل وكثرة النعاس.

هذه مجرد احتياطات أريدك أن تنفذيها، وهي بسيطة جدًّا، فقط من أجل التأكد.

أسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.