أعاني من زوائد في الشرج من قبل عملية البواسير، هل ستزول؟

السؤال

أعاني من خروج زوائد أثناء التبرز، وتدخل إلى الداخل بعد الانتهاء مباشرة من عملية الإخراج، وأشعر بألم خفيف، وشكة في هذه الزوائد.

مع العلم أني أجريت عملية البواسير بواسطة الربط، مرفق صورة للزوائد: http://tinypic.com/r/x0siue/8
هل ستظل هذه الزوائد أم ستذهب مع الوقت؟

تم إجراء العملية منذ شهر تقريبا، مع العلم أني أعاني من هذه الزوائد من قبل العملية، وبقت موجودة بعدها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ a حفظه الله.

الزوائد التي تظهر أثناء الغائط وترجع مرة أخرى للداخل هي بواسير داخلية تحدث بسبب الإمساك؛ حيث إن منطقة الشرج غير مهيئة لوجود أوعية دموية في هذا المكان، ووجود حالة من الإمساك، بالإضافة إلى التوابل الحارة، والتدخين؛ فإنها تساعد على تكون تلك الزوائد.

والحل في علاج الإمساك، والاعتماد على وجبات خفيفة ومتكررة تحتوي على مزيد من السوائل، وترك التدخين إذا كنت مدخنا، وعلاج الصدر في حالة وجود كحة مزمنة وبلغم من تأثير التدخين؛ لكي يخف الضغط في هذا المكان أثناء الغائط، والرابط المرسل لصور الزوائد لا يفتح، ولكن المسألة معروفة، والزوائد التي تظهر وتختفي غير الزوائد الجلدية الظاهرية الموجودة في الخارج.

ويمكن علاج الإمساك المزمن عن طريق شرب الماء والعصير، والخضار المطبوخة، والسلطات، والأطعمة ذات الألياف الطبيعية، مثل: حبوب البقوليات الكاملة، مثل: القمح والأرز الأحمر، والخضروات الطازجة، والخبز الأسمر، والردة وهي الألياف المتبقية من طحن القمح ونحصل عليها من المخابز، وتؤكل مباشرة مع الزبادي، وتُضاف إلى السلطات، وكذلك فاكهة التين الطازج، أو التين المجفف المنقوع، وزيت الزيتون المضاف إلى السلطات، كل هذه الأشياء تمد الإنسان بالماء، والألياف المطلوبة لتكوين براز لين يخرج بسهولة، وبالتالي سوف تتخلص من الإمساك، على أن يكون ذلك عادةً غذائية مستمرة بعد ذلك إن شاء الله.

ويمكن تناول أكياس من بودرة ال fybojel كيسا مع كوب كبير من الماء، أو حبيبات agiolaxملعقة كبيرة على كوب كبير من الماء مرتين يوميا.

ويمكن وضع تحاميل هيموكلار، أو هيموبروكت مرتين يوميا، مع وضع كريم من نفس نوع التحاميل، وهناك كبسولات تسمى: daflon 500 mg تؤخذ بطريقة كبسولتين 3 مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة 3 أيام، ثم كبسولتين يوميا لمدة شهرين بعد ذلك، وتفيد في تنشيف وعلاج البواسير دون جراحة.

وفقك الله لما فيه الخير.