لاحظت وجود كتلة صغيرة بحجم حبة الحمص فوق الخصية.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 18 سنة، لاحظت وجود كتلة صغيرة بحجم حبة الحمص فوق الخصية اليمنى، وبنفس قساوة الخصية، كنت أعتقد أنها شيء عادي، ولكن عندما أخذنا درس الجهاز الذكري في العلوم لم أجد هذه الكتلة الصغيرة بالرسم، لهذا أريد الاستفسار والتشخيص؛ لأنكم الموقع الوحيد الذي يستفيد الشخص من خلاله.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المؤيد بنصر الله حفظه الله.

الكتلة الصغيرة والتي بحجم حبة الحمص فوق الخصية اليمنى -كما أشرت في استشارتك- قد تكون الآتي:

مقدمة رأس البربخ، أو كيس منوي صغير على البربخ، أو بعض الألياف النسيجية، وما دام ليست هناك أعراض مثل الألم، أو ارتفاع درجات الحرارة، أو غير ذلك فهذا شيء طبيعي، ولا يدعو إلى القلق.

وإذا كنت تريد الاطمئنان أكثر، عليك بزيارة طبيب المسالك البولية لكي يقوم بالفحص المباشر.

حفظك الله من كل سوء.