لدي آلامٌ في البطن، فهل لالتهابات المسالك البولية دورٌ فيها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا فتاة عمري 19 عاما، طولي 160، ووزني 47.

مشكلتي: أنني أشعر بحرارة شديدة -بدون حرقان أو حكة أو احمرار- في الفخذين، وأحيانا تشمل الساقين والفخذين، ويمكن أن تستمر لساعات، مع شعور بألم في البطن وكأنها ستقطع لنصفين -الألم فوق السرة بقليل ويمتد على شكل حبل يحيط بالبطن-.

مع العلم أنني اختبرت السكر لدي، وكانت الاختبارات سليمة، وهذه الأعراض تأتي كل فترة 5-4 أيام، هل لالتهابات المسالك البولية دور في هذا؟ وما سبب مشكلتي في رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هندبة حفظها الله.

التهابات المسالك البولية لها أعراض، من بينها: الحرقان، والرغبة المتكررة في التبول، وعند تحليل البول نجد صديدا في البول، وفي المزرعة، وبغير ذلك فلا يوجد التهاب، ولكن عدم شرب الماء بشكل مناسب وجيد يؤدي إلى تركيز في البول؛ لأن الكلى تحاول أن توفر الماء للجسم فينزل البول مركزاً وقليلاً، فيؤدي إلى اللون الأصفر، وأحيانا الرائحة القوية، وكل ذلك لا تعانين منه، ولذلك أمر التهابات المسالك البولية محتمل، ولكنه مستبعد، ولذلك شرب الماء بشكل متكرر مهم جدا لإرواء الجسم والكلى، ومهم لتكوين الغائط اللين، ولعلاج الإمساك.

وما تصفينه بالحرارة في الفخذين دون حكة أو احمرار أمر غير مفهوم، وكل حالات الحساسية urticaria أو الحساسية المزمنة atopic dermatitis يصاحبها حكة وتغير في لون الجلد، ولذلك يمكنك مبدئيا تناول أقراص ضد الحساسية مثل: telfast 180 mg يوميا قرصا واحدا قبل النوم، وأقراص: paracetamol 500 mg مرتين يوميا عند اللزوم عند الشعور بتلك الأعراض، مع عمل تحليل صورة دم وتحليل بول وبراز، وعرض نتائج تلك التحاليل على الطبيب العام لعمل تصور، بالإضافة إلى الأعراض لتحديد تشخيص الحالة.

وألم البطن ربما له علاقة بحالة التوتر والقلق التي تمرين بها، وهذه تؤدي إلى تهيج القولون، خصوصا مع الوجبات الحارة، ووجبات المطاعم، وعليك بعد عمل تحليل البراز، وتناول العلاج المناسب: الإكثار من الخضروات والفواكه والحبوب مثل: الشوفان، والقمح، والبليلة، ويمكنك تناول قرصين من دواء: spasmocanulase قبل الأكل عند الضرورة.

وفقك الله لما فيه الخير.