هل مسحوق الحليب والحليب السائل المبخر ضار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود معرفة هل مسحوق الحليب (مثل النيدو) والحليب السائل المبخر ضار؟ وهل هو نافع للصغار والكبار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزام حفظه الله.

الصناعات الغذائية في تطور كبير في الآونة الأخيرة، ومن بين تلك التطورات صناعة الحليب، وخصوصا حليب الأطفال، والأمر ليس مقتصرًا على النيدو، حيث إن عشرات الشركات العملاقة تقوم على صناعة الحليب، وتسويقه عبر العالم، ومن بين ذلك الأنواع الخاصة بالإمساك والمغص والقيء والحساسية والارتجاع، وفوق كل ذلك كل الأنواع معظمة الفائدة، ومضاف إليها الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية، والمواد التي تساعد على الهضم، وتقوي جهاز المناعة، لذلك لا ضرر من حليب البودرة على الإطلاق.

الحليب المبخر أو المركز، أيضا جيد؛ لأنه فقط تم التخلص من الماء الزائد فيه، ولكن ما زال يحتفظ بقيمته الغذائية، فلا قلق من استخدامه، وعلى العكس مشهور جدًا الحليب المركز في منطقة الخليج، حيث يوضع على الشاي بنطاق واسع، ويستخدم في صناعة الحلويات، والكيك، وغير ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.