أعاني من نغزات في القلب والصدر، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، بعمر30 سنة، أعاني من نغزات في القلب والصدر، لكن القلب أكثر.

علما أني أدخن بشراهة، ونفسيتي سيئة، وأعاني من ارتجاع المريء، وألم في الكتفين والذراع الأيسر، وضيق في التنفس.

أنا واثق من أن هذا التعب ليس من المريء، وأخاف من الزواج لضعف صحتي، فأرجوكم أفيدوني.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

الكثير من الناس يشتكون من نغزات في منطقة الصدر، ويقصد بها آلام متوضعة في منطقة صغيرة من الصدر، تأتي وتذهب، وليس لها علاقة بالضرورة مع الجهد، ولا تترافق مع أعراض أخرى، وتأتي لعدة ثوان أو أحيانا أطول من ذلك، وهي لا تحمل عادة أي دلالة مرضية، وليست بسبب أمراض القلب، إلا أني أود أن أنبهك إلى شيء مهم جدا، وأنت في مثل هذا السن، وتفكر بالزواج، أقول احذر التدخين، فالنيكوتين الموجود في السجائر له آثاره على الصحة، بالإضافة إلى عشرات المركبات الضارة الموجودة في السجائر، فهي تسبب التالي:
-زيادة ارتفاع ضغط الدم.
-سرعة ضربات القلب.
-ارتفاع كثافة الدم (أي أنه يصبح أكثر لزوجة).
-حدوث انقباض في الشرايين.
-تسارع في حركات التنفس.
-انخفاض درجة حرارة الجسم.
-إثارة المخ والجهاز العصبي المركزي.

على المدى البعيد فإن للتدخين آثاره الكثيرة ومنها:
-ارتفاع ضغط الدم المزمن.
-التضيقات والانسدادات في الأوعية الدموية، الأمر الذي يفتح الباب لوقوع الجلطات القلبية والدماغية.
-النقص المزمن والمستمر في مستوى الفيتامين ب.
-جفاف الجلد وشيخوخته المبكرة.
نقص الوزن.
-ضعف الجهاز المناعي وما يترتب عليه من زيادة خطر التعرض للعدوى بالميكروبات المتربصة بالجسم.
-الإصابة بسرطانات الفم والحنجرة والرئة والمعدة.
-مشكلات في الخصوبة عند الرجال، والعجز الجنسي عند الرجال, فهو يزيد من احتمال الإصابة بالتضييق المزمن في الشرايين التي تغذي العضو الذكرى, بحيث يؤدب إلى قلة التدفق الدموي، وبالتالي إلى صعوبة الحصول على الانتصاب الطبيعي، وعند البرود الجنسي عند المرأة بسبب نقص انسياب الدم إلى الأعضاء الجنسية.

أما لدى الحوامل فالنيكوتين يسبب مشكلات صحية مثل:
-انفصال المشيمة المبكر.
-نقص وزن المولود.
-الولادة قبل الأوان.
-الإجهاض.
-موت الجنين.
-الموت المفاجئ للرضيع.
-ارتفاع نسبة تعرض الطفل لفرط النشاط, أو لمشكلات في النمو الجسماني.

كما ترى فإنك تضر بصحتك وصحة من حولك يوما بعد يوم، ولا تقل إني لا أستطيع التخلص منه، فهذه يستخدمها المدخنون الضعفاء، لشرح ضعف إرادتهم، وعندما يكون الأمر حلالا وحراما فليس هناك حل وسط، فقد حرم مجلس الفقه الإسلامي والأزهر التدخين، وانظر ماذا ستقول لله تعالى، عندما تقف بين يديه، وهو يسألك ماذا فعلت بصحتك وقد علمت أنه حرام؟!
نرجو من الله لك الثبات على الحق والتوفيق على أن تتوقف عن التدخين، لكي تشعر بالصحة والعافية.