هل للجنين شكل جديد يختلف عن والديه، أم هو نسخة عنهم؟

السؤال

هل البنت تشبه أمها؟ يعني تكون نسخة مطابقة من أمها, بنفس الشكل, ونفس العين والأنف والفم, ونفس الصوت, ونفس وزن الجسم بالوراثة, وهل البنت ترث جميع صفات أمها الوراثية؟ أم أن البنت تكتسب شكلاً جديدا يختلف عن أمها, وليس وراثة نسخة طبق الأصل من أمها؟ وهل شكل الإنسان وراثة أو لكل إنسان شكل خاص به يختلف عن الآخرين؟ وهل البنت تكون نسخة طبق الأصل من شكل أمها أم نسخة طبق الأصل من شكل أبيها؟ أم أن للبنت شكلا جديدا يختلف عن الوالدين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ask islamweb 2014 حفظه الله.

فيحتوي جسم الإنسان على كروموسومات, أو جينات وراثية, عددها 46 كروموسوما, منها 44 كرموسوم جسمي, لنقل الصفات الوراثية الجسمية, وكرموسومان X و Y لنقل الصفات الجنسية, أي لتحديد جنس الجنين, حيث إن التقاء XX يعطي جنين انثى, والتقاء XY يعطي جنينا ذكرا.

وتنتقل الصفات الوراثية مثل الطول ولون البشرة ولون العينين وتقاسيم البشرة ولون ونعومة الشعر من الآباء إلى الأبناء بنسب متفاوتة, وهناك ملاحظة: إن صفة نعومة الشعر, ولون البشرة لدى البنات تكتسب من الأب, وعند الصبيان تكتسب من الأم, وكثيرا ما تنجب الأم البيضاء فتيات ذوي بشرة سمراء مثل الأب, في حين أن الأبناء الذكور ذوي بشرة بيضاء من أب أسمر البشرة؛ لانتقال تلك الصفات لهم من الأم, وهذه ملحوظة في المحيطين, ولكن ليس بناء على دراسة علمية, وعموما كل الصفات الوراثية تكتسب من الأم والأب بنسب مختلفة؛ لتكون في النهاية خلقا جديدا أقرب في الشبه من والديه.

وهناك أمور مكتسبة وليس وراثية, تكتسبها البنت من أمها, ويكتسبها الولد من أبيه, وهي الثقة بالنفس والطباع, والتعامل مع الآخرين, ومستوى الثقافة والعلاقات الاجتماعية؛ لتكوين شخصية مستقلة متفردة, ولكن تشبه إلى حد كبير والديها, مع العلم أن جزءا كبيرا من شخصية الفتاة أو الفتى يعتمد على القراءة والاطلاع, والدراسة والثقافة العامة.

وفقك الله لما فيه الخير.