بعد علاج الدوالي هل تصبح للمريض قدرة على الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يؤثر مرض دوالي الخصية على الإنجاب؟ وهل يوجد علاج لها؟ وبعد العلاج هل تصبح للمريض القدرة على الإنجاب؟

وشكراً لكم على هذا الموقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ maram2010 حفظها الله.

دوالي الخصية من أهم الأسباب التي قد تؤدي لتأخر الإنجاب، وكذلك إلى ضعف السائل المنوي سواء على العدد، أو الحركة، أو الأشكال الطبيعية للحيوانات المنوية، وكذلك على وظيفة الحيوان المنوي في تلقيح البويضة، ولكن ليس كل حالات الدوالي قد تؤدي لتأخر الإنجاب، أو ضعف السائل المنوي، لذا لتقييم الأمر يتم عمل تحليل سائل منوي بعد 5 أيام من آخر إنزال، وبعد الاطلاع على نتيجة التحليل يتضح الأمر، خاصة بعد عمل أشعة دوبللر على الخصيتين لبيان حجم الدوالي، وحجم ارتجاع الدم فيها.

وعلاج الدوالي الأساسي هو الجراحة، ولكن أيضاً ليس في كل الحالات، حيث قد نلجأ لعلاج دوائي في البداية، ومن الأفضل تأجيل الأمر لما بعد الزواج، وبعد تأخر الإنجاب لمدة ستة شهور بعد الزواج. وفي كثير من الحالات سواء بعد العلاج الدوائي أو الجراحة، يحدث حمل بصورة طبيعية –بإذن الله-، خاصة في حال عدم وجود أسباب أخرى لضعف السائل المنوي، أو لتأخر الإنجاب.

والله الموفق.