الدورة الشهرية تأتيني لمدة سبعة أيام، فهل ممكن أقللها؟

السؤال

السلام عليكم.

الدورة الشهرية تأتيني لمدة سبعة أيام، لكن الثلاثة الأيام الأخيرة تكون جدا خفيفة ومتقطعة، هل أستطيع تقليل أيامها؟ أي أن أتطهر مثلا بعد 4 أيام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لين حفظها الله.

متوسط الدورة الشهرية عند الكثير من السيدات والفتيات 28 يوما، ولكن تعتبر الدورة طبيعية أيضا إذا كانت تأتي كل 21 يوم، وحتى كل 34 يوم.

الدورة الشهرية تمتد من 3 إلى 7 أيام، وهي الفترة التي تحتاجها بطانة الرحم إلى التساقط التدريجي، حتى يكتمل تساقطها، ويحدث ذلك في ال 5 أيام الأولى، وتظل بعض الخلايا والإفرازات البنية في اليومين الأخيرين، حتى يكتمل تماما تساقط بطانة الرحم، وطالما هذه هي عادتك الشهرية فلا سبيل إلى تقليل عدد الأيام، ولكن يجب الحرص على عدم زيادة الوزن، لأن الوزن الزائد والسمنة تؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية، وطول مدتها وغزارة الدورة أو قلتها في بعض الأحيان.

الدورة الشهرية نتاج أو محصلة تفاعل وتعاون بين الغدة النخامية التي تفرز هرمونات لتحفيز المبايض على نمو وخروج بويضة، كل شهر مرة من المبيض الأيمن، ومرة من المبيض الأيسر، ومن الجراب الذي خرجت منه البويضة يتم إفراز هرمونين هما: (استروجين وبروجيستيرون) وهما مهمان لبناء وتجهيز بطانة الرحم للاستعداد للدورة الشهرية الجديدة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.

(وبناء على ذلك فلا بد من انقطاع الدم حتى تري القصة البيضاء، ولا عبرة بالصفرة أو الكدرة.

وبالله التوفيق).