تعلمت نطق الراء بعد عناء بطريقة خاطئة..فهل من حل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 28 سنة, منذ طفولتي لم أستطع نطق حرف الراء, نتيجة رباط أسفل اللسان, حيث كان واضحا منذ الولادة, وقد تعودت على أن أنطق حرف الراء دون أن يرتفع لساني إلى أعلى، والآن ومنذ أسبوع فقط تعلمت طريقة نطق الراء, ولكن ليس بالصورة الصحيحة (ليست راء تكرارية)، فهل يوجد حل لمشكلتي؟ خاصة في هذا السن (28 سنة) وهل علي أن أعمل جراحة لإزالة الرابط الذي تحت اللسان؟ وهل يوجد حالات شفيت تماما من هذه اللدغة في سن متقدمة؟

علما بأن بلدي تفتقر إلى أخصائي التخاطب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام عبد القادر حفظه الله.

لجام اللسان يمكن أن يسبب مشكلة في النطق, فقط إذا كان يمنع وصول اللسان إلى سقف الحنك, أو إلى حواف الأسنان الأمامية, حيث تتأثر كل من الأحرف التالية (النون, واللام, والراء, والتاء, والدال, والطاء, والذال, والثاء, والظاء, والصاد, والسين, والزاي) وأما إذا كانت المشكلة في حرف واحد, ونطق باقي الأحرف سليم؛ فالأغلب أن المشكلة ليست من اللجام (وخصوصا إذا كان من الممكن مد اللسان ليلامس الحافة الخارجية من الشفاه), والحالة عندها سببها عصبي تطوري, وتعالج بالتعليم على النطق, وإن كان هذا التعليم أصعب عند الكبار, ولكن برأيي لا حدود لإمكانية ما تستطيع أن تحققه في هذا المجال, إلا ما تضعه أنت لنفسك, وبإصرارك وعزيمتك وثقتك بإمكانك أن تتغلب على هذه المشكلة.

أما إذا كان اللجام اللساني قصيرا, بحسب المواصفات التي ذكرتُها سابقا, فلا بد من قصه (وهي عملية بسيطة, وتجري بالعيادة بالتخدير الموضعي) ثم نلجأ لعلاج النطق, والتمارين الصوتية, ويفيدك في هذه الحالة وبسبب عدم توفر الأخصائيين أن تسجل تمارينك على مسجل صوتي, وتعيد الاستماع مرارا وتكرارا, وتصلح نفسك بنفسك.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.