ما أفضل طريقة لعملية دوالي الخصية من حيث النتائج؟

السؤال

السلام عليكم.

تم تشخيصي من قبل أكثر من طبيب مسالك بولية، وكلهم نصحوني بعملية الدوالي (عندي دوالي بالخصية اليسرى) ولكن المشكلة أن كل طبيب ينصحني بطريقة معينة؛ فطبيب ينصحني بالميكروسكوب؛ لأنها الأدق, وآخر نصحني بالقسطرة؛ لأنها سهلة وبدون تنويم, وبـ 30 دقيقة فقط, وآخر نصحني بالمنظار؛ حتى تبين لي أن كل طبيب يمدح طريقته التي يعمل بها العملية دون مراعاة لمصلحة المريض.

سؤالي: ما أفضل طريقة من حيث النتائج, وعدم رجوع الدوالي؟

أثق بنصيحتكم.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ابراهيم حفظه الله.

لا بد أولا من التأكد من سبب إجراء عملية الدوالي, فهي لا يتم عملها إلا بسبب آلام الخصية, أو أثرها على السائل المنوي, فإن لم يكن هناك ألم, أو كان السائل المنوي طبيعيا, فلا داعي لإجراء العملية.

بالنسبة لطريقة إجراء العملية فإن كل الطرق التي ذكرتها مناسبة, وارتجاع الدوالي قد تحدث مع أي منها, وكل طريقة يتم ترجيحها حسب قدرة الطبيب الجراحية, ولكن الحقن بالقسطرة هي أسهل الطرق, ولا تحتاج لتخدير.

والله الموفق.