هل من علاج لمشكلتي تساقط الشعر وآلام الرجل اليسرى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من شعر أجعد، وقد قمت بعمل فرد بكريم جلات بعد عقد قراني، وكررت نفس عملية الفرد قبل زواجي, والفارق بين العمليتين كان 4 أشهر، كما أني استعملت مكواة الشعر على الشعر المعالج بجلات مرات عديدة، وبعد الزواج لاحظت تساقطا رهيبا في الشعر، حتى إن شعري قل إلى النصف، وأصبحت أجده متناثرا في كل مكان.

رجاء أريد حلا يوقف هذا التساقط الشديد، كما أني أريد وسيلة صحية وآمنة لفرد شعري؛ لأني لا أحتمله هكذا، لأنه يفسد مظهري من ناحية، ومن ناحية أخرى يكون صعب التصفيف.

كنت قبل زواجي -أي قبل ستة أشهر- لا أعمل من أعمال المنزل إلا القليل النادر، وبعد زواجي كان من الطبيعي أن أقوم بواجبات المنزل, من تنظيف وغيره, وبعد انتهائي من أول عملية تنظيف للمنزل, ذهبت لأستريح على السرير لمدة دقائق، وعندما حاولت أن أغير وضعية نومي شعرت بألم شديد في الرجل اليسرى, في مفصل الورك (hip joint)، ألم شعرت به فور استراحتي، حتى أني كنت لا أستطيع أن أحرك رجلي، وكنت أرفعها بيدي كي أحركها.

تكرر إحساسي هذا بالألم بعد الاستراحة من أي مجهود كبير، ولكن منذ حوالي ثلاثة أشهر أصبحت أعاني من الألم بعد الاستراحة من أي مجهود كبيرا كان أو صغيرا، وأيضا عندما أقف وقفة غير مقصودة، وهي أن يكون تحملي على الرجل اليمنى، وأرخي الرجل اليسرى ولو لدقائق، بمجرد أن أسير أو أحمل على رجلي اليسرى؛ أشعر بألم مبرح للغاية، يفقدني القدرة على المشي عليها، فأعرج قليلا مسافة خطوات حتى أستطيع أن أمشي عليها ثانية.

أصبحت مشكلة رجلي هذه تؤرقني، فالألم موجود ليل نهار، لا أشعر به أثناء العمل، ولكن بمجرد أن أستريح يأتي الألم.

لا أعلم لمن أذهب من الأطباء، كما أني دائما أشعر بألم في كعب قدمي عند الوقوف لمدة طويلة، أو المشي مسافات بعيدة، وعند الاستيقاظ من النوم بعد مجهود كبير؛ أشعر بألم في كعب قدمي في الخطوات الأولى، ولا أعلم سبب هذا أيضا.

وللعلم: فقد زاد وزني بعد أربعة أشهر من الزواج حوالي خمسة عشر كيلو جراما، ولربما يكون هذا سببا في آلام رجلي.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ AMA حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن استمرار الألم طيلة هذه الفترة, وخاصة أنه يزيد مع الراحة، مع وجود الأم في كعب القدم؛ يستلزم مراجعة طبيب مختص في أمراض الروماتيزم، فهذه الأعراض في الورك ليست من زيادة الوزن، وهي قد تدل على وجود التهاب في مفصل الورك، وكذلك الآلام في الكعب، خاصة في الصباح، قد تكون أيضا بسبب التهاب في الرباط الأخمصي، وهو الرباط الذي يغطي أسفل القدم كله، وعلى الأكثر فإن الطبيب سيطلب صور أشعة للورك وللكعبين، وسيطلب تحاليل للدم.

إن الآلام العضلية التي يمكن أن تحصل أحيانا مع كثرة العمل؛ عادة ما تتحسن خلال عدة أيام، وتخف مع الراحة، إلا أن الآلام التي تزيد مع الراحة وتخف مع العمل؛ عادة ما تشير إلى وجود التهاب في المفصل، وهذا يتطلب فحص المفاصل من قبل طبيب مختص، والتأكد من وجود علامات التهاب المفاصل، وكذلك يمكن أن يسأل الطبيب إن كان المريض يعاني من أمراض أخرى، مثل الصدفية، والتي يمكن أن تسبب التهاب المفاصل.

نرجو من الله الشفاء والمعافاة.

انتهت إجابة: الدكتور/ محمد حمودة استشاري أول - باطنية وروماتيزم.

وتليها إجابة: الدكتور/ محمد علام استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.

طبيعة الشعر ودرجة تجعده ولونه، وكذلك طوله يختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ومن الأمور المهمة جدا في العناية بالشعر هي التعامل بواقعية مع نوع الشعر الخاص بكل شخص، وعدم محاولة تغيير طبيعته إلى شكل آخر، وبالأخص باستخدام كريمات الفرد، أو الكي، أو الشسوار الساخن لفترات طويلة؛ لأن تلك الأشياء أو ما شابها، ولو حتى أعطت نتيجة مرضية وقتية في بداية استخدامها؛ فإنها مع التكرار سوف تؤدي إلى ضرر بالغ، وتلف بالشعر؛ مما يسبب تقطع الشعر وسقوطه، مثل ما حدث معك.

ومن الأمور المهمة أيضا التعامل مع الشعر برفق في كل الأحوال، حتى يحصل الشخص على أفضل وضع لشعره الذي خلقه الله.

والنصائح التالية مهمة لك بكيفية الاهتمام بالصحة العامة، والعناية بالشعر:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة وممارسة الرياضية لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنبي استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون التباعد لكي تبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنبي استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر (Conditioner) مع غسيل الشعر باستمرار لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تخفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

• تجنبي شد الشعر أثناء التصفيف أو استخدام عصابات أو قطات الشعر المطاطية، وبالأخص بصورة مشدودة بقوة (Hair bands and clips).

وفي حالتكم بصفة خاصة أنصح بعمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعيا لترطيب الشعر، وأيضا استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسيل الشعر بالشامبو باستمرار؛ لترطيب الشعر ولتسهيل التصفيف.

وأخيرا توجد حاليا أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام، مثل: (Decros nourishing and reparative conditioner, Phyto 7 or Nutricerat serum) يمكن أيضا عمل (كيراتين) خال من مواد الفرد، و(الفورمالدهيد) ومشتقاته.

أفضل التواصل مع طبيب الأمراض الجلدية؛ للتأكد من عدم وجود أسباب أخرى لتساقط الشعر، وذلك من خلال أخذ التاريخ المرضي، والفحص الإكلينيكي، وعمل الفحوصات والإجراءات اللازمة.

وفقكم الله, وحفظكم من كل سوء.