تحسنت كثيرا بتناول البروزاك، فهل أستمر عليه وكيف؟

السؤال

الحمد لله حمدا كثيرا طيبا مباركا فيه

أنا صاحب الاستشارة (2188593).

تناولت بروزاك لمدة شهر، ثم ضاعفت الكمية لمدة أربعة أشهر، طبعا كانت هناك أيام متفرقة كنت أنسى فيها تناول الدواء بمجموع حوالي أسبوعين، والحمد لله كان التحسن بنسبة 85 %، وأرجو من الله أن أشفى تماما.

فهل أتجه إلى تناول كبسولة واحدة لمدة ستة أشهر، أم أستمر على كبسولتين أم ثلاث كبسولات؟ وهل يمكن أن أتناول دواء لمرض البروستاتا مع بروزاك zyrtec , Elocon؟

وعندي مشكلة في النوم، ففي أيام الدراسة كنت أنام خمس ساعات، وفي الإجازة -العطلة الأسبوعية أو آخر العام- تسع ساعات.

بارك الله فى هذا الموقع الإسلامي وفي د. محمد عبد العليم، وأسأل الله أن يتقبل أعمالنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

أيها الفاضل الكريم: لا شك -كما ذكرنا لك مسبقاً- أن أهم شيء لعلاج الوساوس أياً كان نوعها هو الالتزام التام بالأسس العلاجية.

الوسواس مرض ذكي جداً، يدخل إلى الناس من أي ثغرة تفتح له، فأغلق جميع الأبواب أمامه من خلال التزامك التام بالعلاج، والبروزاك Prozac، لا شك أنه من أفضل الأدوية، تناولك لجرعة كبسولتين أعتقد أنه هو الأفضل، والبروزاك لا يتعارض أبداً مع أدوية البروستاتا، أو الزيرتاك.

مشكلة النوم -أخي الكريم-: حاول أن تحسنها من خلال الاهتمام بصحتك النومية، ممارسة الرياضة في أثناء النهار مهم جداً، عدم النوم النهاري، الحرص على أذكار النوم، تثبيت الدخول إلى الفراش ليلاً، القراءة، أن تذهب إلى السرير بعد أن تحس بشيء من النعاس، وعدم تناول المنبهات مثل: الشاي والقهوة والشكولاتة والبيبسي والكولا في فترات المساء.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.