مصابة منذ سنوات بحكة شديدة في الفرج مع إفرازات ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا غير متزوجة، وعمري 22 عاما، أعاني من هذه الأعراض تقريبا منذ ثلاث سنوات، وهي:

- حكة شديدة في المنطقة الحساسة سببت لي جروحا خارجية.
- الفطريات كقطع الجبن.
- إفرازات كريهة، والإفرازات الخضراء موجودة غالبا وليس دائما بعد الدورة.
- الدورة عندي منتظمة -والحمد لله-.

بحثت في النت كثيرا وهنا في الموقع عن أسبابها، ولقيت أنها فطريات والتهاب بكتيري، ولم أذهب للدكتورة لأني أخاف من النتيجة، والوسواس ذبحني بأن يكون ما بي سرطان –لا سمح الله-، أو عقم أو غيره من هذه الأفكار، ولا أملك الجرأة لأذهب للدكتورة.

الآن أملي بالله ثم فيكم، وأنا كثيرا ما استفدت من الموقع، ومشكلتي محرجة جدا حتى مع أهلي، وما يخيفني أني سمعت أختي تتكلم عنها بأنها خطيرة، فبماذا تنصحينني يا دكتورة؟ وما هو العلاج المطلوب؟ الله يسعدك ويطمئن بالك، وهل أقدر أن آخذ هذه العلاجات مثلما قرأتها في الاستشارات المماثلة من الصيدلية إذا كانت مناسبة لحالتي بدون كشف الطبيبة علي؟

- daflucan 150 mg
- ميترونيدازوال (فلاجيل) 500MG
- quadrederm

وشكرا جزيلا، وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lolo حفظها الله.

أتفهم حياءك –يا ابنتي- بل وأحترمه أيضا، لكن هذا الحياء يجب ألا يمنعك من مراجعة الطبيبة النسائية عندما يكون هنالك حاجة لذلك، فالأمراض النسائية قد تصيب المتزوجات وغير المتزوجات، الكبيرات في السن وكذلك الصغيرات، والطبيبة النسائية معتادة على رؤية كل هذه الفئات من الناس، وستقدر ظروفك وستحافظ على أسرار المهنة، ولن تشعرك بأي حرج -إن شاء الله-.

وأشجعك دوما على مصارحة والدتك بأي مشكلة تتعرضين لها، سواء كانت مشكلة صحية أو غير صحية، فهي ستظل والدتك التي تحبك وتهتم بك، وبخبرتها الواسعة، وقلبها الكبير المحب، ستكون قادرة على مساعدتك دوما -إن شاء الله تعالى-.

على كل حال، إن كانت ظروفك فعلا لا تسمح لك بمراجعة الطبيبة، فهنا أقول لك: نعم يمكنك تجربة العلاج الذي ذكرتيه، فتتناولي حبة واحدة من دواء (دفلوكان) DEFLUCAN عيار 150 ملغ، ثم حبوب (فلاجيل) FLAGYLعيار 500 ملغ، ثلاث حبات يوميا مدة أسبوع فقط، وخلال فترة العلاج يمكنك استخدام نوعين من الكريمات على الفرج، النوع الأول يسمى كيناكومب KENACOMB دهن مرتين في اليوم، والنوع الثاني يسمى بيتنوفيت BETNOVATE يدهن مرتين في اليوم أيضا، أي أن المجموع هو أربع مرات في اليوم على أن يتم التناوب بين النوعين خلال اليوم، وذلك لمدة أسبوع.

واطمئني –يا ابنتي-، فإن الالتهابات لا تسبب السرطان، وهذا النوع من الالتهابات الفطرية لا يسبب العقم، لأنه لا يصعد للرحم وللأنابيب، إن تحسنت الحالة عندك فهذا هو المطلوب، ولا داعي لعمل أي شيء آخر، أما إن لم تتحسن –لا قدر الله-، فهنا يصبح من الضروري جدا مراجعة الطبيبة المختصة، لأخذ عينة من الإفرازات وفحصها بالمختبر، وتحديد أفضل علاج لها بناء على النتيجة.

أسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.