الخصية المعلقة هل لها علاقة بضعف البنية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر دائما كأن بطني منكمش، وأمعائي داخلة في بطني ومنقبضة، وأنا ضعيف البنية أزن 50 كلغ فقط.

هل هذا سببه الخصية المعلقة، وهي عند القناة الإربية (العانة)؟ أنا الآن أبلغ من العمر 49 سنة، ولا أحس بأي ألم والحمد لله، هل هذا الأمر طبيعي?

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لا علاقة للخصية المعلقة بضعف البنية, لكن الخصية المعلقة أكثر عرضة من الخصية الطبيعية للإصابة بسرطان الخصية, وإذا حدث ذلك -لا قدر الله- فيمكن أن ينتشر المرض ويسبب نقصا في الوزن.

وبالتالي لابد من فحصك بواسطة جراح مسالك بولية، بالإضافة لعمل موجات صوتية على الخصية, وعمل دلالات أورام الخصية وهي: عبارة عن تحليل دم يسمى: LDH, hCG, AFP؛ وذلك للتأكد من عدم وجود مشاكل في الخصية.