ما سبب الآلام التي أشعر بها في القدمين والجنبين؟

السؤال

أعاني من وجع في الفخذين والساقين عند الاستيقاظ من النوم، ولا أقدر على الوقوف بسبب الألم، علماً بأني ذهبت إلى طبيب وأبلغني بوجود التهاب في البروستاتا، وأعاني من بداية بواسير، ويوجد أيضاً وجع أعلى الحوض، وفي الجنبين الأيسر والأيمن.

عمري 25 سنة، غير متزوج، وغير مدخن، وقمت بعمل تحاليل للسكر وسرعة ترسيب الدم، وكل تحاليل الدم طبيعية -والحمد لله- يوجد صديد بسيط فقط في البروستاتا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

أهم أعراض التهاب البروستاتا هي الآلام، وعادة ما يكون الألم الناجم عن التهاب البروستاتا في قاعدة القضيب وحول الشرج، أي في منطقة العجان، وهي المنطقة بين قاعدة القضيب والشرج، وقد يشعر الإنسان بآلام في الظهر أو أسفل البطن فوق العانة، إلا أن وجود الآلام في الحوض وفي الجنبين والساقين والفخذين يتطلب البحث عن سبب آخر.

من أحد أسباب الأعراض التي تشكو منها هي التهاب العمود الفقري، وهو يبدأ بشكل التهاب في المفصل الحرقفي العجزي، وهو المفصل الذي يكون في أسفل الظهر بين العجز وعظم الحوض، ويكون الألم عادة في الصباح، مع الإحساس بانتشار الألم إلى خلف الفخذ، والشعور بالتيبس أو تصلب الظهر، وبعد فترة قصيرة ومع الحركة وإجراء بعض التمارين فإن التيبس والتصلب يخف، وهذا النوع من الالتهاب يحصل في مثل سنك، وقد تكون سرعة ترسب الدم طبيعية في 50% من الحالات.

إن لم تتحسن هذه الآلام مع علاج التهاب البروستاتا الذي أعطاك إياه الطبيب المعالج، فعندها يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل، وشرح الوضع له، فقد تحتاج لإجراء صورة شعاعية أو صورة بالتصوير المغناطيسي لأسفل الظهر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.