هل ألم الأضراس اليسرى دليل على إمكانية الإصابة بالذبحة الصدرية؟

السؤال

سمعت أحد الدكاترة يقول بأن الإصابة بوجع الضروس في الناحية اليسرى من الفكين، بأن ذلك قد يكون علامة ومؤشرا للإصابة بالذبحة الصدرية! فما صحة هذا الكلام؛ حيث إني أشعر بوجع في الضروس في الناحية اليسرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.

أخي الكريم: من قال لك هذا الكلام الخاطئ؟! أنصحك بأن تهتم بالعناية الفموية الجيدة، وتنظيف أسنانك بشكل مستمر، وعليك مراجعة طبيب الأسنان من أجل معالجة أسنانك التي تؤلمك في الناحية اليسرى، قبل أن يتفاقم الأمر ويتحول إلى إصابة والتهاب بالعصب، ومن ثم يحدث تعفن وموت بالعصب، وبعدها يتشكل الخراج تحت الأسنان، حينها هناك خطورة لانتقال الجراثيم المكونة للخراج السني إلى القلب، والإصابة أو حدوث التهاب شغاف القلب.

لذلك عليك بالإسراع بمعالجة أسنانك، وعمل عناية فموية جيدة لها.

أرجو لك الشفاء، ولك مني أطيب الأماني.