هل أوقف الدوجماتيل قبل العملية؟

السؤال

السلام عليكم
شكراً على مجهودكم، وأتمنى أن تجيبوا على سؤالي.

أنا لدي قولون عصبي، وصرف لي علاج قبل شهرين للقولون + علاج الدوجمتيال dogmatil، وهو علاج اكتئاب، والجرعة في أول ثلاث أسابيع كانت 50m ثم رفعها لي الطبيب لـ 100m، وبعد أسبوع لدي موعد لعمل تكميم، وقرأت أن التخدير خطر على من يستخدم أدوية اكتئاب، ويجب قطعها قبل العملية.

علما أني قطعتها لمدة يوم ونصف، ورجع لي الوساوس أقوى من ذي قبل، ثم رجعت لها، ما الحل؟ هل أؤجل العملية أم أقطع العلاج تدريجيا؟ وما هي المدة التي تكفي لقطع العلاج قبل التخدير؟ وقد بدأت العلاج منذ شهر ونصف، وليست منذ مدة طويلة.

أتمنى الإجابة بأسرع وقت، مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن دواء الدوغماتيل dogmatil من الأدوية السليمة والآمنة طبيا، وهو أيضا لا يؤدي للاعتياد أو الإدمان، والجرعة التي تأخذها لا تعتبر بالجرعة العالية، ولكن يبدو أن جسمك قد اعتاد لدرجة معينة على هذا الدواء.

نصيحتي لك يا أخي بالإيقاف التدريجي للدواء، كما اقترحت أنت، وذلك أن تعود لاستعماله حاليا 50 مع ثلاث مرات يوميا، مدة ثلاثة أيام، ومن ثم 50 مرتين يوميا ثلاثة أيام أخرى، وبعدها 50 ملغ، مرة يوميا ثلاثة أيام، وبعد ذلك بإذن الله يمكنك إيقاف الدواء لإجراء الجراحة.

وبالله التوفيق.