انتفاخ في حلمة الصدر اليسرى.. هل يمكن أن يسبب عقمًا مستقبلاً؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 19 سنة، ضعيف البنية، حدث عندي مشكلة منذ حوالي شهرين، وهو انتفاخ في حلمة الصدر من الجهة اليسرى مع ألم عند لمسها، الطبيب قال: إنه شيء عادي، فهي عبارة عن زيادة شهوة، وطلب مني أن أتوقف عن ممارسة العادة السرية، ولكني لم أقتنع، وذلك لأني لم أبدأ في ممارسة العادة السرية مبكرًا، بل منذ 6 أشهر فقط.

علماً بأني مارست رياضة كمال أجسام، وتناولت مكملاً غذائيًاrussian bear 10000 انابوليك محفز لهرمون التسترون مع أقراصه، ولكن بكمية صغيرة 2 كيلو فقط، و100 قرص، وأخاف أن يكون هو المشكل.

أرجو الإفادة منكم، وهل هناك احتمال الإصابة بالعقم بسبب هذا الاختلال الهرموني، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ moh witty حفظه الله.

ما تشتكي منه هو ما يسمى التثدي، وهو عبارة عن انتفاخ بسيط يحصل في حلمة الثدي، أو الثديين معا مع بعض الألم، وهذه الظاهرة تحصل لكثير من الشباب عند بداية البلوغ، وقد تستمر بعض الوقت، ثم تتلاشى تمامًا.

السبب الأساسي في ظهورها في فترة البلوغ هو زيادة إفراز الهرمونات في هذه الفترة من العمر، أو أخذ هرمونات من الخارج بصورة منتظمة، هذه الظاهرة إذا كان سببها هرمونات البلوغ فقط فكما أسلفنا سوف تزول مع الوقت.

أما إذا كان هناك تناول للهرمونات من الخارج لأي سبب من الأسباب، فإن هذه الظاهرة قد تستمر طالما أن هناك تناول لهذه الهرمونات.

لا ننصح بأخذ تلك الهرمونات بحجة بناء العضلات والجسم، فقد يكون لها تأثير على إفراز الهرمونات الطبيعية من الجسم، وبالتالي قد يؤثر ذلك على الوظائف التي تقوم بها هذه الهرمونات.

حفظك الله من كل سوء.