أشعر بألم وانتفاخ أعلى الخصية، فهل سببها الدوالي، وكيف أتعامل معها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شعرت بألم وانتفاخ أعلى الخصية، يزول مع الراحة ويعود مع المشي أو الحركة أو لعب الكرة.

ذهبت للكشف، وبعد عمل السونار اكتشف الدكتور وجود دوالٍ، درجة 3 على الخصية اليسرى، مع الوقت زال الألم تقريبا أو أصبح يأتي على فترات بعيدة وبسيط جدا، وعملت تحليل السائل المنوي، والدكتور أخبرني أن النتيجة مرضية -والحمد لله-، ولا تأثير للدوالي على إنتاج الحيوانات المنوية.

هل أشعة السونار كافية، أم قد يكون هناك شيء آخر غير الدوالي سبب هذا الانتفاخ أو الألم؟ حيث إن الانتفاخ حدث فجأة فقط منذ 10 أيام بدون أي مقدمات أو تمهيدات.

الدكتور نصحني ألا أعمل العملية ما دام أنه لا يوجد ألم، أو تأثير على الإنتاج، فهل هذا الكلام صحيح؟ وكم المدة التي تلزم لعمل تحليل سائل حتى أطمئن إن كان بدأت تؤثر أو لا؟ وبالتالي أعمل العملية.

أرجو النصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

هناك بعض الدواعي لعمل عملية الدوالي، ومنها: التأثير السلبي على السائل المنوي من حيث العدد أو الحركة أو الأشكال الطبيعية، خاصة إذا صاحب هذا تأخر في الإنجاب، وكذلك في حال الألم الشديد نتيجة الدوالي، والذي لا يتحسن مع العلاج.

غير ذلك لا داعي لعمل عملية الدوالي، وفحص السونار كاف لتشخيص الدوالي، ولتشخيص الانتفاخ، خاصة مع زوال هذا الألم والانتفاخ مع الوقت.

ولمتابعة التحليل فيمكن إعادته بعد عام من الآن لمتابعة الحالة.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.