اكتشفت قبل سنتين وجود كتلة صغيرة متحركة غير مؤلمة في الثدي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

اكتشفت قبل سنتين وجود كتلة صغيرة متحركة في الثدي، ولا تؤلمني، أريد أن أعرف ما هي؟ وهل هي طبيعية؟ علما أن أمي كانت عندها واختفت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدور حفظها الله.

لم تذكري لي -يا عزيزتي- معلومات كافية عن نفسك، فمثلا كم عمرك؟ وهل الدورة الشهرية عندك منتظمة أم لا؟ وهل تستخدمين مانعا للحمل؟ مثل هذه المعلومات وغيرها ضروري جدا، لأنه من الممكن أن يرجح بعض الاحتمالات، ويستبعد بعضها الآخر.

على كل حال، إن المواصفات التي ذكرتيها عن الكتلة توحي بأن هذه الكتلة سليمة -إن شاء الله-، فكونها متحركة فهذه تعتبر علامة مطمئنة، إن الاحتمال الغالب هو أن تكون هذه الكتلة عبارة عن ورم يسمى بـ(الورم الغدي الليفي)، وهو من أكثر الأورام السليمة التي تصيب الثدي في النساء الشابات، ويعتقد بأن سببه الهرمونات التي تفرز من المبيض، والتي تكون مرتفعة جدا في هذا العمر، لذلك قد يصغر الورم أو يختفي بعد سن انقطاع الدورة في بعض الحالات، وهذا ما حدث عند الوالدة -حفظها الله-، لكن في المقابل أيضا هنالك احتمال لأن يكبر، أو لأن يصبح متعددا وفي الجهتين -لا قدر الله-.

ونصيحتي لك بالتوجه إلى طبيبة نسائية مختصة، فعلى الرغم من أن الأمور عندك تبدو مطمئنة، وأن الورم يبدو سليما -إن شاء الله- إلا أنه يجب دوما عمل فحصا جيدا للثدي، مع عمل تصوير ظليل، وتصوير تلفزيوني للتأكد من نوع الورم، ولقياس حجمه، وتحديد مكان توضعه بدقة، فمثل هذه الأمور تعتبر هامة وضرورية من أجل متابعة الحالة مستقبلا، ومن أجل تحديد نوع العلاج إن استدعت الحالة.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.