تناولت منشطا يقلل نسبة التيسترون في الجسم، فهل سيرجع لمستواه الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 22 سنة، الطول 173، الوزن 65.

منذ حوالي شهر كنت أتعاطى منشط الدنابول danabol، ومن أضراره تقليل نسبة التيسترون في الجسم، ولاحظت أن نمو الشعر لدي لا ينمو بالصورة الواضحة، ورغبتي الجنسية والانتصاب قلت لدرجة كبيرة عن السابق.

فهل ذلك بسبب تناول هذا المنشط؟ وهل سوف يرجع مستوى التيسترون لمستواه الطبيعي مع الوقت، أم لابد من أخذ محفز للتستيرون المسؤل عن الرغبة الجنسية وغيرها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ملك حفظه الله.

لا أدري لماذا تستخدم هذا العقار الكورتيزوني؟ هل لبناء الجسم والعضلات؟

Danabol (Methandrostenolone) هو مكون كورتيزوني فعلا يعمل على تقليل إفراز هرمون التستوستيرون في الجسم، وكما ما هو معروف أن هرمون التستوستيرون يسمى هرمون الذكورة، فهو المسؤول عن البلوغ وكل صفاته مثل: ظهور الشعر، ونضوج الأجهزة التناسلية، مثل: الخصيتين، والقضيب، وخلق الرغبة الجنسية تجاه الجنس الآخر، ووظائف مهمة جدا للجسم لا حصر لها.

وبالتالي فإن استمرار استخدامك لتلك المادة الكورتزونية له أضرار كثيرة على الجسم في المستقبل، خاصة ارتفاع نسبة السكر في الدم، وارتفاع ضغط الدم.

عند التوقف عن استعمال ذلك العقار سوف يعود مستوى هرمون التستوستيرون تدريجيا إلى مستواه الطبيعي، ولا داعي لأخذ هذا الهرمون من الخارج.

ونحذرك -أخي الكريم- من التلاعب والتهاون في التعامل مع هرمونات الجسم الأساسية؛ فقد تعود بالضرر عليك في المستقبل، وهذه الأدوية ممنوع استعمالها دوليا لغير الأغراض الطبية البحتة.

حفظك الله من كل سوء.