ما الطعام المناسب للطفل في السنة الأولى؟ وما سبب تغير لون برازه؟

السؤال

السلام عليكم

ابني كان يعاني من إمساك لمدة يومين، وأعطيته حبة لبوس جلسرين، وثاني يوم وجدت الإمساك مستمرا فأعطيته حبة أخرى، وفي اليوم التالي وجدت برازه يميل للون الأخضر وسائلا بعض الشيء، حتى المساء وجدته تبرز مخاط به دم، وبعدها بفترة براز أخضر به مخاط ودم.

وذهبت للدكتور وطلبت تحليل البراز، لكن لم أعمل التحليل لظروفي حتى نهاية الشهر، الآن لم يعد ينزل دم في برازه، وأصبح عاديا وسائلا بعض الشيء، لكن لون وجه طفلي أصفر وتحت عينه اسمرار، هل هذا نقص فيتامينات؟ أو عنده أنيميا؟ مع العلم أني أرضعه وأطعمه بشكل ممتاز، لكن قبل هذه المشكلة كنت أعطيه جبنة مثلثات وزبادي طوال اليوم، أريد أن أعرف ما سبب تغير برازه؟ ولو كان يعاني من الأنيميا ماذا أعطيه؟ أنا أعطيه بيديكال كالسيوم دون انتظام، هو عمره 8 شهور، ووزنه 8.5 كلغ، مع العلم أنه نحف، أرجوك -يا دكتور- أفدني ماذا أطعمه؟ وكميته؟ لأني دائما أحس أني مقصرة معه، وهو أول فرحتي، أنا من مصر لكن مقيمة في السعودية.

شكرا جزيلا، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.

نوصي بإعطاء شراب الحديد لأغلب الأطفال بعد عمر ستة أشهر وحتى عمر سنة، وذلك بجرعة وقائية من أنيميا نقص الحديد، وهي اثنين ملي جرام من الحديد العنصري (Elemental Iron) لكل كيلو جرام من وزن الطفل، السبب في ذلك هو أن حليب الأم لا يحتوي على الكمية الكافية والتي يحتاجها الطفل في تلك الفترة العمرية، لتحقيق نمو صحي وسليم، وطبيعة الطعام الموصى بها في تلك الفترة من الصعب أن تحتوي على مصادر كافية من الحديد، لذا بالنسبة للطفل موضع السؤال، من الأفضل أن نعطيه شراب الحديد مثل "Sytron"ملعقة 3 مللي يومياً.

وجود مخاط ودم دليل على التهاب بالجزء الأخير من القولون "المستقيم"، وقد يكون الالتهاب ناتجا عن الإصابة بالطفيليات، مثل: الأنتاميبا أو الجارديا، وعلاجها يكون بشراب الفلاجيل لمدة عشرة أيام في حالة وجودها بتحليل البراز، الذي من الأفضل أن نقوم به قبل بدء العلاج.

بالنسبة للطعام في الشهر التاسع وحتى عمر السنة: المعكرونة المسلوقة أو الشعرية المسلوقة، أو لسان العصفور المسلوق، كبدة الدجاجة المسلوقة، بياض البيض المسلوق، جبنة المثلثات، جزء من ظهر السمك المشوي، الجزء الناعم من صدر الدجاج مفروما بشكل ناعم مع إضافة قليل من الشوربة، بالإضافة إلى أطعمة الطفل التي تباع بالصيدليات، وعليها علامة العمر المناسب.

بالنسبة لمرحلة ما بعد السنة، يكون الطفل مسموحاً له بأن يأكل كل أنواع الطعام، وبالتالي لا يوجد برنامج معين، ولكن هناك خطوط عامة، فالطفل في هذه المرحلة بحاجة إلى الأطعمة الغنية بالكالسيوم والحديد والبروتين والفيتامينات، لأنها مرحلة نمو وتطور في العظام والأسنان والعضلات واكتساب المهارات، ولكن الطفل ينشغل أكثر باكتشاف البيئة من حوله عن الأكل، ولذلك يُفضل أن يتناول الطفل من 4 إلى 6 وجبات في اليوم بدلاً من 3 مرات، كما يجب اختيار الأطعمة بين الوجبات بحرص بحيث تحتوي على الفاكهة والخضروات الطازجة، والأجبان والحليب، وعصير الفاكهة الطازجة، والابتعاد عن الحلوى التي قد تُسبب تسوس الأسنان.

هذا والله الموفق.