هل الارتخاء في القضيب يؤثر نفسياً على الجماع؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 27 سنة، نحن نقدر مجهوداتكم القيمة.

قضيبي عند الارتخاء لا يتعدى طوله 3 سنتيمترات، وعند الانتصاب يكون 12 سم، سؤالي هو: هل هذا الارتخاء عادي، ولن يؤثر على الجماع؟ علمًا أني لم أتزوج بعد، وهذا هو العائق.

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ youness حفظه الله.

حدد المتخصصون في مجال الصحة الجنسية أن طول القضيب وحجمه يختلف من شخص إلى آخر كسائر أعضاء الجسم، فعند غالبية الذكور يتراوح الطول الطبيعي عند الانتصاب بين 10 و 15 سم (قد ينقص أو يزيد قليلاً).

يجب ألا نهتم كثيرًا بطول العضو الذكري، فطول العضو لا يؤثر على الاستمتاع الجنسي سواء للرجل أو الأنثى؛ وكذلك لا تأثير له على الإنجاب؛ لأن المهبل في الأنثى يتراوح طوله عند النساء اللواتي لم يلدن بين 6 و 8 سم، ويزداد قليلاً بعد الولادة، المهم هو الانتصاب وليس الحجم.

قياس القضيب عند الارتخاء ليس له قيمة من الناحية العملية؛ لأن الارتخاء تتحكم فيه العضلات المحيطة بالذكر، فعند انقباضها بقوة كما يحدث في الجو البارد، أو عند ملامسته هذه المنطقة بسطح بارد، أو حتى عند الخوف تنقبض هذه العضلات مما يؤدي إلى انكماش القضيب، وعند ارتخائها يرتخي القضيب.

أيضا في حالات الأشخاص البدناء قد ينغمس جزء كبير من القضيب في داخل هذه المنطقة الدهنية؛ مما يعطي انطباعًا بصغر القضيب، ولكن عند الانتصاب يظهر القضيب بحجمه الحقيقي، هذه أمور طبيعية، فلا تقلق، وتوكل على الله، وبادر بالزواج.

نسأل الله أن يوفقك للزواج السعيد والزوجة الصالحة.