ما سبب الآلام التي أشعر بها صباحا؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 19 سنة، أعاني منذ سنتين تقريبا من مجموعة من الأعراض، لم أصل إلى تشخيص دقيق لها، وهي كالتالي: حال نومي صباحا يكون جسمي في أفضل حالاته، وبمجرد النهوض من الفراش على جو شديد البرودة أو الحرارة تظهر أعراض الحمى 37.5، وأحيانا لا توجد حمى الحرارة 36.5 فقط، هبات ساخنة مع ارتشاح الأنف، وألم في المفاصل والعضلات، وتعب شديد وكأني مصاب بالعدوى! تستمر هذه الأعراض نحو ساعة ونصف، وتعود عند التعرض للحرارة الشديدة والبرودة الشديدة أشعة الشمس، وملامسة للجلد للماء أو الصوف، أو أكل مأكولات تحتوي على الفلافل، وفي بعض الأحيان ألم في الغدد اللمفاوية.

تخف حدة هذه الأعراض عند ممارسة الرياضة، وكل ما ينشط الدورة الدموية، وفي حالة عدم ممارستي للرياضة تبقى هذه الأعراض، فهل الحساسية تجعل الجسم ترتفع حرارته، وتسبب ألما في الغدد اللمفاوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

تسأل هل الحساسية ترفع درجة حرارة الجسم وتسبب الألم في الغدد اللمفاوية؟

أخي الكريم: لا أدري ماذا تقصد بموضوع الحساسية؟ لأن هناك عدة أنواع من الحساسية، وكل عضو في الجسم ممكن أن يصاب بالتحسس من شيء ما، مثلا: قد يتحسس الجهاز الهضمي من بعض الأطعمة، فيسبب المغص والاستفراغ وهكذا.

إذا كان القصد التحسس الذي يصيب الجلد فقد يرفع درجات الحرارة أحيانا، لأن حساسية الجلد تحدث عندما يتم إفراز مادة الهيستامين من طبقات الجلد، مما يؤدي إلى تمدد الأوردة والشعيرات الدموية في الجسم، وتزداد بذلك سرعة الدورة الدموية، مما يوحي بارتفاع درجة حرارة الجسم.

أما التضخم أو الألم في الغدد اللمفاوية فهذه تسببها الالتهابات البكتيرية، أو الفيروسية، وليست الحساسية.

بالنسبة للأعراض الأخرى التي تشتكي منها، مثل ارتشاح الأنف وتقلبات ارتفاع درجات الحرارة، وألم المفاصل والعضلات، والإرهاق والتعب الشديد، سوف يتم تحويلها إلى الأفاضل مستشاري الأمراض الباطنية.

حفظك الله من كل سوء.

++++++++++++++
انتهت إجابة د. سالم عبد الرحمن الهرموزي. استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية
وتليها إجابة د. محمد حمودة. استشاري أول - باطنية وروماتيزم
++++++++++++++

لقد ذكرت أنك لم تصل إلى تشخيص، والسؤال: هل راجعت أحد الأطباء، وأجريت تحاليل للدم؟ أم أنك تحاول أن تصل إلى التشخيص بنفسك؟ وهل لاحظت أن هذه الأمور تحصل بعد تعرضك لأي دواء، أو طعام معين؟ وهل هناك أشجار حولك فمن الأمور التي يمكن أن تسبب هذه الأعراض ما يسمى بجمة القش، وهي حالة تحسسية، يمكن أن تسبب العديد من الأعراض، مثل:

- احمرار الأعين، ودمعان العين بشدة وباستمرار.
- سيلان الأنف، والإحساس باحتقان الأنف.
- ارتفاع حرارة الجسم ( الحمى).
- صعوبة التنفس.
- انتفاخ جفن العين.
- صفير الصدر.
- حكة الأنف والعين.
- السعال.
- ظهور هالة سوداء حول العين.
- التعب والشعور بعدم الراحة.
- صداع شديد.

قد لا تكون كل هذه الأعراض موجودة عند كل المرضى، وهي تنجم عن رد فعل تحسسي، يحدث في الأنف نتيجة استنشاق غبار طلع النباتات وغيرها، مثل التدخين أو مواد أخرى، مسبباً التهاب الأنف والأغشية المخاطية المبطنة له، وغالباً ما يكون مصاحباً لسيلان الأنف، العطاس ودمعان العينين والأعراض التي تم ذكرها.

لذا يجب أن تراقب ما هي الأمور التي تتعرض لها عند حدوث مثل هذه الأعراض، ويفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الحساسية، لأنك بحاجة لإجراء بعض التحاليل والتي قد تساعد في الكشف عن المادة التي تتحسس منها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.