عيناي مختلفتان في قوة البصر، هل أكتفي بالنظارة أم أجري عملية ليزك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أصبت بضعف النظر، وعمري الآن 21 عاما، وعيناي مختلفتان في النظر, في اليمنى 5-, وفي اليسرى 0،50-، فهل ألبس النظارة أم أجري عملية الليزك؟ وهل ألبس النظارة دائما أم لا؟

بارك الله فيكم جميعا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

الإجابة من منظور الطب العام؛ لأن استشاري العيون غير متواجد حاليا, وضعف البصر في العين اليمنى شديد, حيث إنه Myobe -5, وهذه الحالة قد تستفيد كثيرا من علاج الليزك, ويتحسن فيها البصر إن شاء الله, خصوصا أن عمرك الآن 21 سنة, ويناسبك مثل هذه العمليات, وسوف تحصل على النتيجة المرجوة في خلال شهرين إلى ثلاثة, مع الاستمرار لفترة في استخدام قطرة الدموع الفسيولوجية (atural tears).

وعموما: المحدد لذلك القرار هو المشورة بينك وبين الاستشاري المعالج؛ لأن الاستشارة على البعد تبين لك بعض الجوانب, ولكن ليس من رأى كمن سمع.

ولبس النظارة الطبية وقت الحاجة إليها مثل القراءة، ومشاهدة التلفزيون, وركوب السيارة, وكل الأعمال التي تحتاج إلى حدة إبصار, ويمكن عدم ارتدائها في باقي الأوقات.

وفقك الله لما فيه الخير.