أعاني من ألم في مفصل كتفي الأيسر ووخز في القلب، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من ألم في مفصل كتفي الأيسر، ويمتد إلى المفصل السفلي من اليد اليسرى، وأعاني من عدم الارتياح، يعني أحاول أخذ نفس عميق، وأحاول ثلاث مرات لأجل أخذه.

علما أني ذهبت لطبيب، وقال: هذا ليس له دواء، وأنا أحس نفسي بأني أموت، حين أريد أخذ نفس عميق.

أفكر في الموت دئما، وعدم الارتياح، ودائما يجيئني ألم ويذهب، وأنا أفكر دائما، وأقول هذا مرض في القلب لدي.

أرجو المساعدة، فلا زلت طالبا في المرحلة المتوسطة، وجاءني هذا الألم في الكتف فجأة، وأنا في المدرسة، وشكيت حينها أن فيّ مرض القلب، وذهبت لطبيب وقال: إنه من المعدة، وذهبت له مرة ثانية بعد شهر، وقال: هذا الألم لا يذهب، ويبقى ويذهب مع الأيام، وأنا آخذ نفسا عميقا وثلاث مرات من المحاولات، وأحس بشيء يسد مجرى التنفس، وأحس العصب يشتد.

هل هذا مرض في القلب أم مرض طبيعي؟ ما نصيحتكم؟ هل آخذ دواء؟ علما أني دائما أفكر أني أموت بسبب هذا الألم، وأحس أني أموت حين آخذ نفسا عميقا، وأحس بوخز الإبر في العصب، وضرب في الكتف والمفصل العلوي منه، ووخز الإبر يمتد إلى المفصل السفلي من الكتف.

حين أنام أفكر أن هذا الألم يميتني وأنا نائم، وأن هذه أعراض القلب، وأنام بصعوبة من التفكير.

ما هذا الألم؟ وما سببه؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يزن حفظه الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذا النوع من الآلام الذي يأتي مع أخذ النفس لا يكون من القلب، وإنما يكون إما من جدار الرئة أو من جدار الصدر أو من عضلات الصدر، وعضلات الصدر في المنطقة اليسرى يمكن أن ينتشر ألمها إلى الكتف الأيسر، وإلى الذراع الأيسر، ويكون الألم في أعلى الصدر، أي في الجهة القريبة من الكتف، فالعضلة الصدرية موصولة بالكتف من الأعلى، وموصولة بين أضلاع الصدر في الجهة الداخلية السفلية منها.

إن ألم القلب لا يزيد مع التنفس إلا إذا كان هناك التهاب في غلاف القلب، وهذا يكون بسبب فيروس، وعادة ما يتحسن بعد عدة أيام.

أما الآلام فإن كانت منذ فترة طويلة، وهي كما تقول تزداد مع التنفس وأنت من النوع القلق، فأنت كما وصفت نفسك أنك تحس بأنك تموت كلما جاءت الآلام، وهذا يدل على توترك وقلقك، وهذا يزيد الآلام عادة، فالتوتر والقلق يزيدان من شد عضلات الصدر.
من ناحية أخرى فإن الآلام قد تكون من جدار الرئة، أو من جدار الصدر، أي من الأضلاع، والفحص الطبي مهم جدا، وكذلك إن لزم إجراء صورة للصدر.

لذا يفضل عرض نفسك على طبيب مختص بالصدر، فهو سيقوم بفحصك وفحص الصدر، وفحص جدار الصدر، ولذا عليك أن تنتبه إن كانت هذه الآلام تزيد في وضعيات معينة، أو عند نومك على الطرف الأيسر، وإن كان هناك أعراض أخرى، ومكان توضع الآلام، وإن كان يزيد مع البرودة، أو التعرض للمكيف أو عند حركة الكتف.

كل هذه الأعرض تشير إلى أن عضلات الصدر هي السبب في هذه الآلام.

نرجو من الله لك راحة البال والشفاء والمعافاة.