أعاني من مشكلة في الشرج وظهور سائل بني فاتح، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

سأدخل في صلب الموضوع مباشرة، أنا أعاني من مشكلة في الشرج، وهي ظهور سائل لونه بني فاتح على الملابس الداخلية البيضاء، وكأنه أثر براز، ولكني بعد التبرز أتغسل بشكل جيد، وإذ استحممت أحرص على تنظيف منطقة الشرج بشكل جيد، وأنا أخجل من زيارة الطبيب في مثل هذه الأمور، وسأجعل زيارة الطبيب خياري الأخير إذا لم أجد حلا.

أريد حلا لمشكلتي، أو على الأقل أعرف السبب لهذه المشكلة.

دمتم موفقين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

المسألة تحتاج إلى مزيد من المعلومات، فإذا كنت تعاني من ألم حول الشرج أو وجود مثل الحبة اليابسة المؤلمة عند الضغط عليها، فهذا ربما هو ناسور شرجي مغلق، ويحتاج إلى مضادات حيوية ومسكنات.

إذا وجدت في فتحة الشرج مثل الندبات تزيد أثناء التبرز والمكان غير طبيعي، فهذا يعتبر بواسير، وعند الإمساك يؤدي ذلك إلى وجود دم لونه أحمر فاتح، وهذه هي أمراض الشرج، بالإضافة إلى الشرج الشرجي، والذي يصاحبه ألم أثناء البراز.

غير ذلك يجب الاهتمام بنظافة المكان جيدا، بعد التبرز بشطاف الماء، والتأكد من عدم وجود بقايا براز في المكان، مع عمل تحليل براز لبيان هل هناك طفيليات أو ديدان أو التهاب ميكروبي في البراز، وتناول العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.