لدي خمول عام وطقطقة في الأكتاف، هل لعبة رفع الأثقال هي السبب؟

السؤال

السلام عليكم

ما سبب طقطقة العظام -خاصة- الأكتاف؟ مع العلم أني مارست لعبة رفع الأثقال، وحصلت لي الحالة بعد لعبة رفع الاثقال، فهل لها علاقة؟ وما سبب شعوري بالخمول في الجسم بشكل عام؛ وخاصة في الأكتاف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمار حفظه الله.

طقطقة المفاصل:
هي الصوت الذي يصدر عند ثني المفاصل، وخصوصاً الركبتين، وفرقعة الأصابع الإرادية، مما قد يجعل البعض يفكر كثيراً بوجود مشكلة في المفاصل. لذا؛ يجب أن يعلم البعض أن فرقعة المفاصل هي حالة طبيعية بسبب احتكاك أحد الأوتار التي تربط عظام المفصل والعضلات، مع وتر مجاور له؛ مما يصدر ذلك الصوت الذي يسمى بطقطقة أو فرقعة المفاصل.

إن زيادة الضغط على السائل المفصلي وطرد الغاز منه؛ هي مصدر صوت الفرقعة، ولا يمكن تكرار هذا الصوت إلا بعد مرور بعض الوقت، حيث يتراكم الغاز من جديد ويتكرر الصوت. وقد يكون سبب صوت قرقعة المفاصل أيضاً ارتخاء الأوتار، وإزاحة وعودة الوتر لوضعه الطبيعي؛ نتيجة ثني أو بسط المفصل. وشائع أن نسمع هذه الأصوات أثناء ممارسة التمارين المختلفة، كتمارين الضغط أو رفع الأثقال؛ حيث تسمع الأصوات من الكتف, الركبة, الكوع أو الضلوع.

الأسباب:
1. احتكاك الأوتار (أو الأربطة) ببعضها؛ بسبب الوزن الزائد الذي يزيد من الضغط على تلك الأربطة، وأيضاً ضعف العضلات.
2. وجود فقاعات غازية حول المفاصل والسائل المرطب الموجود حولها (من الداخل).
3. التهاب المفاصل؛ مما قد يسبب اهتراء في الطبقة الناعمة للمفاصل، مما ينتج عن ذلك ألم وصوت يسمى فرقعة المفاصل.
4. نقص السائل المربط الموجود حول المفاصل.
5. خلل خلقي في المفاصل، وقد يكون وراثيا.

العلاج:
يتلخص العلاج من خلال معرفة السبب وعلاجه. طقطقة المفاصل ليست مرضاً طالما لم يكن مصاحبا له ألم، ولا يسبب في حد ذاته خشونة بالمفاصل، والطقطقة هي عبارة عن تفريغ السائل الزلالي الموجود بداخل المفصل، من حجرة الى حجرة بداخل المفصل، ولكن إذا كان معه ألم؛ فيجب معرفة سبب الألم وعلاج ذلك، كما في حالة خشونة المفاصل التي تسمع معها طقطقة ولكن يصاحبها ألم، وكذلك الأمر ليس هناك داع للعلاج طالما لا يوجد ألم.

أكدت دراسة أمريكية أجريت على 200 شخصا اعتادوا فرقعة اصابعهم -وبشكل متكرر ولزمن طويل-، وتمت مقارنة صحة مفاصلهم بآخرين لم يعتادوا هذا السلوك، وثبت عدم وجود أي اختلاف في بنية وتركيبة المفصل.

هل يمكن التخلص من هذه الاصوات؟
من خلال جلسات العلاج الطبيعي التي تهدف إلى تقوية العضلات، يمكن التخفيف من هذه الأصوات، كما يمكن الحد من مسبباتها كثنيها المفرط، أو رفع الأثقال، أو ممارسة التمارين بشكل متسرع ودون إحماء. لذلك فإنني أنصحك بعدم القلق.

أما من ناحية الخمول في الكتفين: أدعوك لإجراء رياضة لتقوية عضلات الكتف والظهر.

مع تمنياتي لك بالصحة والعافية -بإذن الله-.