هل تناول فيتامين (د) لعدة أسابيع مع عدم التعرض للشمس مضر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 23 سنة، لا أتعرض لأشعة الشمس تقريبا، فهل تناول فيتامين (د) حبة واحدة في الأسبوع 50000 وحدة دولية لمدة 8 أسابيع مضر؟ وهل تكرارها كل 6 أشهر لا يوجد به ضرر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالعكس تماما نحن ننصح بتناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية لمدة شهرين وتكرارها بعد 4 إلى 6 شهور دون الحاجة إلى فحص فيتامين (د)؛ أولا لأن الفحص مرتفع الثمن جدا، وثانيا لأن مصدر هذا الفيتامين هو الشمس، ونادرا ما نتعرض لأشعة الشمس المباشرة إلا الوجه، وهذا غير كاف لزيادة نسبته في الدم.

يتم استهلاك ذلك الفيتامين؛ ولذلك يجب إعادة تناوله مرة أخرى كل فترة زمنية متقاربة، ولا ضرر في ذلك إن شاء الله، ويتم إعطاء 5 نقط من فيتامين (د) للأطفال في جلسات التطعيم بصفة يومية، مع نصح الأمهات بتكرار الفيتامين عند نفاده بصفة دائمة؛ لضرورة هذا الفيتامين لامتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الدورة الدموية، وترسب الكالسيوم في العظام؛ وبالتالي الوقاية من مرض الكساح عند الأطفال، والوقاية من مرض هشاشة العظام عند الكبار.

وفقك الله لما فيه الخير.