أسباب تقصف الشعر وخفته وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.

عمري 28 عاما، لا أدري لما تغير شعري وتدمر بعد الطلاق، صار ضعيفا ومتقصفا وخفيفا، بالرغم من أني أجريت التحاليل بأنواعها وطلعت كلها سليمة، ولا أصبغه ولا أستخدم السيشوار، وإذا على الحالة النفسية فأنا آخذ حبوبا نفسية، وسألت الدكتورة: هل الحبوب لها دخل في حالة شعري؟ وأجابتني بالنفي، وطعامي جيد.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مناهل حفظها الله.

من أهم أسباب ضعف نمو الشعر وسقوطه: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، والحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق، وفي حالتك أتصور أن حالتك النفسية السيئة وربما كذلك الأدوية النفسية التي تتناوليها، وبالأخص إذا كانت من الأنواع المضادة للاكتئاب تؤدي إلى حدوث ضعف وتساقط الشعر، ولذا أنصح بأخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب أمراض جلدية متخصص، وتوقيع الكشف الطبي على الشعر لاستبعاد وجود بداية للصلع الوراثي، وطلب بعض الفحوصات المتعلقة بالأسباب الأخرى المتوقعة لتساقط الشعر، وتدارك وعلاج أي مشكلات أو أمراض إن وجدت –لا قدر الله-، وراجعي اسم الدواء الذي تتناولينه وآثاره الجانبية مرة أخرى مع طبيبك المعالج.

أما بالنسبة للتقصف وما شابه من تغيرات خارجية بالشعر، فبالإضافة إلى النصائح السابقة ستكون المعلومات التالية الخاصة بكيفية الاهتمام بالصحة العامة، والعناية بالشعر مفيدة لك بشكل كبير:

الاهتمام بالتغذية الصحية، لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يومياً.
• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً.
• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون الغسل متباعداً، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.
• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسل الشعر باستمرار، لأنه بمثابة المرطب للشعر.
• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.
• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.
• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

العلاج يكون بعلاج أو تجنب الأسباب التي أدت إلى حدوث الضعف والتساقط، بالإضافة إلى استعمال بعض محفزات نمو الشعر مثل Decros for women، أو الفيتامينات والمكملات الغذائية مثل priorin n لفترة زمنية محددة، للمساعدة في عودة الأمور إلى سابق عهدها، أما إذا كان هناك صلع وراثي، فالعلاج الأمثل هو مستحضر المينوكسيديل بالجرعة السليمة ولفترات طويلة، وعلى أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي، وتوجد مستحضرات وأساليب علاجية حديثة أخرى كثيرة يمكن مناقشتها مع الطبيب بعد تقييم الحالة بشكل دقيق.

وأخيرا لا تتوقفي عن تناول علاجك النفسي إلا بعد استشارة طبيبك النفسي، ويجب أن يكون هناك توازن بين المميزات التي تعود عليك من تناول هذه العلاجات وآثارها الجانبية، وهل هناك إمكانية لاستبدالها والتأكد من عدم وجود أسباب أخرى للتساقط؟ أو وجود صلع وراثي؟ تواصلي مع طبيبك النفسي والجلدي في هذه الأمور.

أتمنى لك التوفيق وحفظك الله من كل سوء.