طفلـي متـقدم في التسنيـن ومتأخـر بالنمو الحركـي، ماذا أفعـل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمـة الله وبركاته..

طفلـي عمـره 10 أشهر، لكن ما زال لا يجلس وحده، وإنما يجلس بعض الوقت ثم يسقط ويـزحف، ولكن يزحف وهو مطأطئ رأسه على الأرض، ثم يزحف قليلا، ثم يرفع رأسه وينظر ماذا أمامه، ثم يعود بتنزيل رأسه للأرض والزحف مرة أخرى (وهكذا)، ولكن لا يزحف لمسافات طويلة، ويتدحرج بجميع الاتجاهات. لديه 4 أسنان علوية و4 سفلية، والأنياب العلوية على وشك الظهور، يأخذ فيتامين (د 4) نقطا ولكن ليس يوميا، فبعض الأيام أنسى أن أعطيه منه.

لم أعرضه على طبيب من قبل، ولكن في إحدى المواقع استشرت طبيبة في حالته، وطلبت مني أن أعطيه شراب الكالسيوم، وقالت بأن احتمال سبب تأخيره في النمو الحركي هو تقدمه في التسنين، وطلبت مني أن أراقب تطوره بعد الكالسيوم، فإن لم يتطور أعرضه على طبيب.

أنا لم أبدأ بعد بالكالسيوم، فما هو رأيكم بالموضـوع؟ فأنا قلقة جدا على طفلي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمـــومة حفظها الله.

عندما نتحدث عن الجلوس منفرداً يعني هذا أن الطفل يجلس لبعض الوقت، ومن الممكن أن يفقد توازنه، فالطفل عمره عشرة أشهر، ويزحف، وهذا شيء لا يدعو للقلق، ولا يشير إلى أي تأخر حركي، فقط من الأفضل فحصه من قبل طبيب أطفال ولو مرة للاطمئنان على نموه وتطوره الحركي واللغوي والاجتماعي، مع أخذ مقاسات الوزن والطول ومحيط الرأس.

ظهور الأسنان مبكراً قليلاً عن موعدها أمر مقبول، والأمر يتطلب منا أن ننتظم في إعطاء فيتامين (د 4) نقاط بالفم يومياً، مع تعرض جلد الطفل للشمس من خمس إلى عشر دقائق يومياً لتنشيط فيتامين (د)، وإضافة الكالسيوم كشراب مقبول في تلك العمر، ولكن بحساب، فلا تزيد الكمية عن 2 مللي بالفم مرة واحدة يومياً، إلا إن كان هناك نقصا في الكالسيوم عن طريق عمل تحليل لنسبة الكالسيوم بالدم.

هذا والله الموفق.