أعاني من خروج بلغم من الأنف وانتفاخ الغدة اللمفاوية.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 20 سنة، أعاني من خروج بلغم من الأنف ينزل على الحنجرة، وانتفاخ الغدة اللمفاوية، وذهبت لكذا دكتور فشخص المرض بالجيوب الأنفية، وقالوا هناك احتقان في الحلق، لكني لا أشعر بشيء، وصراحة أخاف من هذه الغدة؛ لأني موسوس من شيء آخر، أرجو الإفادة.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Brhom A E حفظه الله.

التهاب الجيوب الأنفية لا يكون مصحوبًا بانتفاخ في الغدد الليمفاوية، ولكن التهاب اللوزتين، والحلق قد يكون مصحوبًا بانتفاخ بالغدد الليمفاوية المتواجدة بالرقبة أسفل الفكين، فإذا كانت هذه هي الغدد الليمفاوية المنتفخة لديك، فلا داعي للخوف من ذلك؛ لأن ذلك مشاهد في التهابات اللوزتين والحلق.

أما إذا كان انتفاخ الغدد الليمفاوية في غير ذلك المكان، فيجب عرض نفسك على اختصاصي آخر ليطمئنك أنه لا يوجد شيء غير طبيعي، أو لعمل التحليلات اللازمة للتأكد من عدم وجود شيء آخر مما تخافه وتخشاه.

والله الموفق.