هل يسبب نقص فيتامين (B12) أعراضا جسدية وهلعا؟

السؤال

السلام عليكم

كنت في فترة ساءت فيها حالتي، وظهرت عندي الأعراض التالية: ضعف بالجسم، وإرهاق عند بذل أي جهد، وضعف بالنظر والتركيز والتفكير، واصفرار الوجه والجسم، وأوقاتاً: خفقان بالقلب.

راجعت المستشفى فقالوا لي: توتر وإجهاد فلم أقتنع، وفحصت فيتامين (B12) وكانت النتيجة 129.

سؤالي: هل هذه الأعراض من نقص فيتامين (B12)؟ وكم فترة العلاج، وفترة التحسن؟ وهل يسبب نقص (B12) حالة هلع؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ lieth حفظه الله.

يشترك نقص فيتامين (B12) وعنصر الحديد وفوليك أسيد، في الأسباب التي تؤدي إلى الأنيميا وهي فقر الدم، والمحصلة من كل أنواع فقر الدم -سواء الناتج عن نقص الحديد، أو نقص فيتامين (B12) أو نقص فوليك أسيد- هو: الخمول والكسل، والإرهاق السريع، مع قليل من الجهد والشحوب، وخفقان القلب وضعف التركيز.

والنسبة المقبولة من فيتامين (B12) تتراوح ما بين 200 - 800 pg/mL، وهناك حقن من هذا الفيتامين تؤخذ في العضل حتى تنتظم نسبة ذلك الفيتامين، مع تناول حبوب فوليك أسيد، وحبوب حديد، وهي موجودة مجتمعة في حبوب Ferose F وتؤخذ مرتين يوميا لمدة لا تقل عن شهرين، وتناول المزيد من البروتين الحيواني والعصائر وتجنب الشاي والقهوة، خصوصا بعد الغذاء؛ لأنها تحول الحديد إلى مادة غير قابلة للامتصاص.

وفي أقل من شهرين، ومع تناول الغذاء الصحي وحبوب الحديد وحقن فيتامين B12؛ فإن الحالة العامة تتحسن كثيرا، ويتم تقوية الدم، والتخلص من كل تلك الأعراض، مع تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، أو حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية كل 6 شهور، وإعادة تحليل صورة الدم، مع تحليل بول وبراز.

وفقك الله لما فيه الخير.